Asakusa -

Перейти к контенту

Главное меню:

 


Асакуса: вечерние прогулки

История города Токио, когда-то называвшегося Эдо, печальна тем, что не сохранила нашим современникам почти ничего от прежнего его облика. Пожары, землетрясения и войны разрушили его прежнюю архитектуру, город перестраивался и создавался заново, пытаясь приспособиться к изменяющимся условиям выживания. И наверное, если существует в Токио какое-либо место, где можно хотя бы попытаться ощутить атмосферу старого города, - это Асакуса. И дело тут, конечно, совсем не в архитектуре.

Если сейчас Асакуса и имеет какой-то исторический облик, то скорее всего это облик 50-х-60-х годов прошлого века. Но дело, повторяю, вовсе не в этом.

Исторически район Асакуса всегда был очень популярен у горожан. Различные религиозные и прочие праздники, которые здесь проводились, привлекали к себе множество людей, улицы вокруг храма заполняли толпы народа и весь район превратился в признанный центр торговли и увеселений. Театры тоже были здесь. Сюда приходили поесть, отдохнуть и развлечься во многих смыслах этого слова. В принципе, и сейчас в этом плане мало что изменилось.

Здесь находятся рёканы, традиционные японские гостиницы, где комнаты постояльцев имеют раздвижные двери, полы выстланы соломенными циновками (татами) и нет кроватей, а только матрасы, растилаемые на полу. Здесь расположены чайные дома и банкетные залы в старом японском стиле. В Асакусе даже обитают настоящие гейши, которых вообще очень мало в Японии.

Особенно приятно бродить здесь вечером в сумерках, когда вокруг уже не так много людей. Сады вокруг храма и западные кварталы района очень живописны и то, что называется своим стилем и своей атмосферой безусловно здесь присутствует.

Я уже писал, что если ходить по вечерним улицам и дворам Асакусы, то обязательно можно встретить какие-нибудь удивительные чудеса. Вот, пожалуйста, одно из них.



Это было сначала даже не столько зрительное, сколько звуковое впечатление, - дробный перестук семенящих шажков, производимых деревянными сандалиями, мистически звучавших на тихой и полупустой улице, принадлежащей когда-то старинному городу..

Впрочем, у моих видений был мобильный телефон, а потом они остановились и стали фотографировать друг друга...

К оглавлению                                                                                                   Дальше


Асакуса - конечная остановка желтой линии метро Ginza. Если днем здесь очень много народу, то вечером вагоны почти пустые.
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню