Перейти к контенту

Дайбуцу - Великий Будда

Самая знаменитая историческая достопромечателность Камакуры, расположенная на территории храма Котокуин, находящегося несколько сот метров севернее от Хаседеры.

Это огромная бронзовая статуя Будды, который сидит на цветке лотоса и погружен в медитацию. Она называется Дайбуцу. Дайбуцу по-японски это Великий Будда. "Буцу", "Буцуда" - означает Будда.

Этой статуе больше 750 лет. Ее высота 13,4 м, а вес 121 тонна. Это вторая по размеру статуя Будды в Японии после аналогичной в Наре, причем в отличии от той, бо'льшую часть времени простоявшая под открытым небом. По этой причине на ней особенно заметны следы времени от воздействия солнца и осадков. Пришлось ей пережить и бедствия посерьезнее - катастрофические землетрясения и цунами.

Возникновение этого памятника связано с именем основателя первого сёгуната в Камакуре Минамото Ёритомо. Будучи в 1185 году в городе Нара, он принимал участие в церемонии открытия после ремонта статуи Дайбуцу, установленной там еще в 752 году, когда Нара была столицей Японии. Основав свою собственную столицу в Камакуре, Ёритомо решил, что с политической точки зрения будет правильно построить в этом городе такой же не менее грандиозный памятник. Он умер в 1199 году, не успев осуществить свой замысел, но завещал его исполнение своей супруге Ходзё Масако. В итоге осуществлять задуманное взялась энергичная придворная дама по имени Инадано Цубоне. Оставив свою службу при дворе, она полностью посвятила свою жизнь этому проекту и начала заниматься сбором средств на строительство. Другим человеком, принявшим прямое и непосредственное участие в этом замысле, стал монах по имени Дзёко, настоятель провинции Тотоми. Путешествуя по всей Японии, он проповедовал учение Будды и собирал деньги на сооружение его огромного памятника, но только в 1238 году началось наконец его строительство.

Первая статуя Большого Будды была деревянной и помещалась в специально построенное для нее деревянное здание. Работы закончились в 1243 году, но через четыре года все это было напрочь уничтожено штормом. После этого началась вторая компания по сбору средств на сооружение теперь уже более прочной бронзовой статуи. Она продолжалась еще 15 лет.

Бронзовая статуя Дайбуцу в Камакуре официально датируется 1252 годом. Считается, что именно в этом году скульптор Гороэмон Оно под наблюдением Дзёко начал отливать конструкцию. Отливали ее по частям в восьми глиняных формах, на статуе хорошо видны швы и крепления, а внутри она пустотелая. Вокруг статуи воздвигли грандиозное деревянное сооружение 40-метровой высоты, по тем временам только Нара могла соперничать с Камакурой по величию подобного замысла. Многочисленные паломники спешили в Камакуру полюбоваться на это японское "чудо света".

Но потом началась полоса несчастий. В 1333 году сёгунат Камакура пал и город лишился своего "столичного" статуса. Через два года мощный шторм разрушил величественные деревянные сооружения, окружавшие памятник, хотя самой бронзовой скульптуре нанести вреда он не смог. Не имея прямой государственной поддержки восстановление разрушенного храма происходило теперь очень долго. Тем не менее его отстроили, но в 1495 году произошло сильнейшее землетрясение и храм накрыло волной цунами. От храма ничего не осталось, и только бронзовый Будда продолжал медитировать, не обращая внимания на окружающие его бедствия.

Тогда его оставили в покое. И хотя с тех пор еще несколько раз возникали замыслы окружить его стенами и крышей, но по разным причинам они не были реализованы и Великий Будда по-прежнему оставался открытым всем воздействиям стихий.  В 1923 году великое землетрясение Канто, чей эпицентр находился всего в 15 километрах от Камакуры, сдвинуло огромную статую вперед на полметра и разрушило ее пьедестал. Но сама она по-прежнему оставалась невредимой.

Последние крупные ремонтные работы над статуей проводились в 1960-61 годах. Тогда установили современный каркас для усиления конструкции области шеи, поддерживающей голову, а также позволили статуе свободно смещаться вдоль своего пьедестала, чтобы предотвратить ее повреждения во время сильных землетрясений.

У ворот храма Котокуин
Внутри Великого Будды

Камакурский Великий Будда это образ будды Амиды, того самого будды, чье изображение также почитается и в храме Хаседера. Будда Амида, японское воплощение индийского Амитабхи, - владыка "Чистой Земли" или "Западного Рая", где весело поют магические птицы и благоухают украшенные драгоценными листьями деревья, а среди прекрасных цветов текут ароматные воды, в которых купаются праведники и от их желания зависит будет ли эта вода холодной или горячей. Там нет никакой боли, а только бесконечное счастье, и даже люди рождаются из цветка лотоса.

Амида дал себе обет спасти в своей "Чистой Земле" все разумные существа, которые обратятся к нему за помощью. Это событие стало называться Первичным Обетом Будды Амиды и послужило причиной огромной популярности культа Амида среди верующих. Во времена, предшествующие периоду Камакура, а также с его началом, в Японии стали появляться религиозные учения, ставящие Будду Амиду главным спасителем всех живых существ. Школы Буддизма Чистой Земли проповедовали учение о том, что спасения можно достичь через искреннюю и чистую веру, и она гораздо важнее, чем скрупулезное соблюдение сложных религиозных обрядов и изучение замысловатых доктрин классического буддизма. Конечно, такое учение не могло не привлечь к себе массы последователей.

Тогда, в XII-XIII веках, появились и обрели большую популярность две буддийские религиозные секты: Дзёдо-сю (вера Чистой Земли) и Дзёдо Син-сю (Истинная вера Чистой Земли).

Основатель первой из них, монах Хонэн, говорил о том, что со времени основания великого учения Будды мир сильно испортился, погряз в несовершенствах и извращен пороками, и в настоящие времена (конец XII века) мы пришли к такому упадку веры, которого не было никогда раньше, а потому людям стало почти невозможно достичь просветления самостоятельно. Единственное выход - это доверить свое спасение Будде Амиде, обещавшему доставить после смерти всех обратившихся к нему в свою Чистую Землю. А чтобы правильно к нему обратиться нужно произносить специальную формулу - нэмбуцу, а именно - "Наму Амида буцу", что можно перевести как "Слава Будде Амиде". Произносить нэмбуцу нужно с искренней верой и глубокой концентрацией, и тогда Амида обязательно ответит на эти старания своей помощью. В 1198 году Великий Будда явился к учителю Хонэну лично и все ему подтвердил. Тем не менее, это учение поначалу рассматривалось правительством как угроза существующему миропорядку, а потому его проповедникам периодически приходилось бегать и скрываться, но со временем секта выжила и обрела признание.

Второе учение вытекало из первого, потому что его основателем был Синран, ученик Хонэна. Синран продолжил мысли своего учителя, утверждая, что в силу своего вырождения современное человечество, уже не способно на подвиги веры, свойственные людям далекого прошлого, которые путем суровых ограничений, а также долгих упражнений и медитации, достигали своего спасения и просветления. Только вера в спасительную силу Будды Амиды, в его Первичный Обет, может подарить человеку рай в его "Чистой Земле".  Однако же никакое нэмбуцу, будь оно повторенное хоть миллион миллионов раз, не сможет ему помочь, если в человеке не окажется пламенной веры и высоких душевных устремлений. Именно так, ни долгие повторяющиеся молитвы, ни сложные методы медитации, ни практики йогов, ни знания философии и теологии, ни соблюдение строгих монашеских обетов, - всё это не принесет человеку никакой пользы без настоящей искренней веры. И даже самые отъявленные грешники, искренне уверовавшие в Первичный Обет, первыми войдут в рай и первыми спасутся. После смерти Синрана его секта пришла в упадок, но возродилась снова в XV веке. И сейчас "Истинная вера Чистой Земли" является самой популярной в Японии ветвью буддизма.

Желающие за небольшую плату могут войти внутрь скульптуры и поднятся по лестнице до одного из окошек, которое находится в спине фигуры.

Оглавление                                                  Дальше

Назад к содержимому