Dante-3 -

Перейти к контенту

Главное меню:

Dante
 
 


Ад


    Песнь 19.
    Над третьим рвом Данте видит бесчисленное количество скважин в сером камне, откуда торчат ноги грешников, они брыкаются, так как над ступнями их змеится огонь. Спутники подходят к одному из них. Это папа Николай Третий. Он торчит на поверхности и ждет следующего, потому что тогда он опустится вглубь. Данте произносит обличительную речь о разврате церкви. Вергилий подхватывает его и поднимает на следующий вал.

    Песнь 20.
    В четвертом рве движутся немые толпы, они идут пятясь задом, ибо голова у них находится со стороны спины, они не могут видеть прямо, и слезы их струятся меж ягодиц. Это прорицатели. Они поражены немотой. Среди них Амфиарай, Тересий, Манто. В это время начинает всходить луна.

    Песнь 21.
    Пятый ров. Под мостом кипит густая смола, налипая на склоны и пузырясь. Вдруг Вергилий указывает на что-то Данте, тот оборачивается и видит бегущего в другую сторону от них дьявола, раскинувшего крылья и несущего на остром плече за сухожилия ног грешника. Он несет к загребалам (кличка бесов с баграми, охраняющих пятый ров) взяточника из города Лукки, швыряет его и исчезает. Грешник пытается вынырнуть из смолы, но бесы вонзают в него острые зубья своих крюков. Вергилий подходит к бесам, те ведут себя агрессивно. Вергилий начинает переговоры и убеждает их вожака Хвостача не трогать их, ссылаясь на волю неба. Данте робко приближается к Вергилию, а черти, глядя на него, переговариваются друг с другом. Хвостач указывает им путь, объясняя, что старая дорога была разрушена (во время сошествия Христа), и направляет по пути с ними группу бесов, которые ведут себя очень подозрительно, тем более что они делают друг другу тайные знаки.

    Песнь 22.
    Данте и Вергилий с десятком бесов двигаются вдоль рва с кипящей смолой. При виде бесов высунувшиеся было грешники ныряют снова в смолу. Одного зазевавшегося им удается захватить багром за космы и втащить на обрыв. Это наваррец Чамполо, взяточник. Бесы начинают рвать его баграми на части. Грешник обещает им показать тосканцев и ломбардцев, которые, якобы, появятся на его свист. Бесы недоверчиво отходят, а наваррцу удается прыгнуть и ускользнуть от них. Один из бесов прыгает за обманщиком, но не может поймать. За это на него налетает другой, они сцепились в драке, оба падают в смолу и не могут вылезти, т.к. их крылья влипли в пекло. Их пытаются вытащить, но поздно, они уже спеклись. Данте и Вергилию в суматохе удается уйти.

    Песнь 23.
    Они идут вслед друг другу. Данте думает о том, что бесы, опомнившись, ринутся за ними, чтобы отомстить за ущерб и срам. Вергилий советует сойти со склона в следующий ров. Им вовремя удается соскользнуть спинами по скату в шестую щель, как раз тогда, когда появляются бесы, но те не могут выйти за пределы пятой котловины. Внизу ходят люди в мантиях, очень медленно, с плачем, лица закрывает низкий свинцовый куколь, давящий на них. Тесный путь и груз мешают им идти. Это лицемеры "повапленные" снаружи (покрашенные), подобно евангельским "гробам повапленным", в желтом наряде. Данте беседует с двумя подестами (правителями) городов. Затем он видит распятого в пыли тремя колами. Это первосвященник Каифа, фарисей, который говорил, что смерть одного Христа спасет от гибели весь народ. Он лежит поперек тропы, и на него все наступают. Точно так же лежит и другой первосвященник, Анна. Вергилий спрашивает дальнейший путь, и ему объясняют. Оказывается, что бес говорил им неправду. Вергилий и Данте отправляются дальше.

    Песнь 24.
    По скату с разрушенным обвалом мостом Вергилий помогает Данте вскарабкаться наверх. После тяжелого подъема Данте устал, но Вергилий побуждает его идти дальше. Они продолжают путь по крутому гребню, который весь в обломках скал. Вдруг Данте слышит как бы удаляющийся голос, но внизу ничего нельзя разглядеть. Они сходят вниз к обрыву и видят на дне седьмого рва страшный ком змей, среди которых мечутся нагие люди. Змеи скручивают им руки, пронзают хвостом и головой, чтобы связать. Одного змей хватает в месте сращения плеч и шеи, тот сгорает, превращаясь в пепел, но вновь воскресает с мучением. Он чувствует себя как после припадка падучей болезни. Данте говорит с ним, это Ванни Фуччи, преступник, виновник многих убийств и грабежей. Данте удивляется, почему убийца и грабитель казнится не среди насильников, а среди воров. Тот отвечает, что наказан за украденную в ризнице утварь, в этом преступлении был обвинен другой. Злобный грешник, чтобы Данте терзался, предсказывает ему разгром сторонников его партии.

    Песнь 25.
    После этой речи преступник выставляет, глумясь, два кукиша и его охватывают змеи. Данте видит другого грешника, кругом облепленного змеями, а над затылком его нависает дракон. Это Как, похитивший стадо у Геркулеса. В это время снизу их замечают три духа и окликают. Но на одного из них набрасывается шестиногий змей, вгрызается в него, стискивает, пронзает хвостом. Оба слипаются и смешиваются. Потом появляется единая голова, руки и другие части. Этот змей - превращенный товарищ трех других, которые его поджидали. Охватив другого он превратился в единое чудовище. На двух остальных набрасывается еще один желто-черный змей. Он жалит второго из трех, тот зевает, оба пускают дым, который застилает все. Затем видно, как оба меняются обликом. Змей постепенно превращается в человека, а человек в змея. Все эти люди - представители знатных флорентийских фамилий. В тумане Данте узнает их.

    Песнь 26.
    Данте и Вергилий продолжают путь по крутой тропе. Они видят искрящийся огнями восьмой ров. Огни движутся, это духи,- каждый дух находится внутри огня. Двойной огонь
это Улисс и Диомед, совместно действовавшие в хитроумных предприятиях. В этом рву казнятся лукавые советники. Данте обращается к Улиссу, спрашивая его, как он, в действительности, погиб. Тот отвечает, что погиб из-за того, что пытался подплыть к горе Чистилища.

    Песнь 27.
    Появляется другой пламень - граф Гвидо да Монтефельтро, вождь романских гибеллинов. Он обращается к Данте по-ломбардски, желая узнать о судьбе Романьи. Его огонь издает сначала характерный рев, немного покачивается и звучит различными голосами, но не сразу.
    Затем Данте и Вергилий по гребню продолжают путь туда, где расплачиваются зачинщики раздоров.


Песни 19-27

Главная
 
Дальше
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню