Чайная церемония в саду Хаппо-эн -

Перейти к контенту

Главное меню:

 
 
 
 
 


Чайная церемония в саду Хаппо-эн

Чайная церемония в Японии - это древний, тщательно регламентированный ритуал, имеющий корни в религии, философии и культуре японцев.

Он совершается в специальном месте - чайном домике, расположенном в чайном саду, созерцание которого отрешает разум от мирской суеты и настраивает на философский лад, столь необходимый для пытающихся постичь красоту и смысл мироздания.

Сам процесс этой тихой возни со старинной утварью для приготовления чая есть ни что иное, как одна из форм медитации, позволяющей ее участникам очистить свой дух и вновь обрести свежесть и полноту ощущений как внутреннего, так и внешнего мира...

В одной ученой статье я прочитал, что в основе японской чайной церемонии лежит идея дзен-буддизма, а цель медитации, в представлении дзен, состоит в том, чтобы избавиться от всех физических и чувственных желаний. А это значит, получается, что и такое простое человеческое желание как просто прийти и попить чайку, тоже оказывается за чертой медитации.

Впрочем, японцы, как и все люди на земле, всему находят свое подобающее место, - и высокой философии, и простым жизненным потребностям. Традиция есть традиция, и ее история всегда очень интересна. На тему японской чайной церемонии и истории ее развития японоведы защищают диссертации, этой теме посвящено множество культурных, философских, исторических книг, написанных на разных языках.

А потому я не буду ничего писать о порядке и символики этой церемонии, так как не считаю себя достаточно компетентным для этого, а ограничусь лишь некоторыми наблюдениями, относящимися к чисто материальной стороне процесса.

Вот  какие реквизиты принимают участие в чайной церемонии. Все они есть на этой фотографии кроме пиал, в которых приготовляется и пьется чай. Эти пиалы называются тяван.



Слева находится углубление - вставной очаг, а в нем большой металлический сосуд с водой для кипячения. Деревянный черпачок служит для разливания воды. В красной лакированной коробочке хранится чайная заварка. Чай, который используется для церемонии, - это особый сорт зеленого порошкового чая. Он называется маття с ударением на последний слог. Деревянный инструмент на крышке красной коробочки называется тясяку и предназначен для отгрузки чайной заварки в пиалу-тяван. Бамбуковая кисточка - тясэн - используется для взбивания чайного напитка в пенообразную массу. Из керамического кувшина подливается вода для кипячения и для дальнейшего мытья реквизита.

Чайный порошок, взбитый с водой, напоминает по консистенции ряженку или даже жидкую сметану,  только светло-зеленого цвета. К чаю на листе бумаги подали закуску, - маленькое твердое рисовое печенье с каким-то иероглифом на нем. Но печенюшка такая маленькая и всего одна, и тем листом бумаги, на котором она лежала, ее можно было бы обернуть, наверное,  раз пять. Но, оказалось, что с чаем ее употреблять нельзя и съедать нужно заранее.

Сам процесс принятия пиалы с чаем из рук чайного мастера - очень ответственная процедура. Поклонившись нужно принять пиалу правой рукой и поместить ее на ладонь левой, а потом правой рукой повернуть ее по часовой стрелке. Выпив чай тремя медленными глотками, прежде чем вернуть пиалу, нужно тщательно вытереть тот ее край, который касались губы, затем повернуть против часовой стрелки и только после этого отдать.

К сожалению, здесь я оказался не на высоте. Стараясь выполнить все необходимые предписания, я расплескал на себя больше половины драгоценного напитка. В результате моя куртка и брюки покрылись превосходными ярко-зелеными пятнами.

После окончания церемонии можно было выйти из чайного домика и полюбоваться гармоничной красотой сада, расположенного в самом центре огромного города.

К оглавлению                                                                                                   Дальше


 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню