Melakka what -

Перейти к контенту

Главное меню:

 
 

Что такое Малакка

Город Малакка (Мелака - по малайски) расположен в южной части Малайзии, в семи градусах севернее экватора. Малакка - это также название одного из четырнадцати штатов Малайзии, находящийся на юго-западном побережье полуострова у Малаккского пролива между штатами Негери Сембилан и Джохор.

В Малакку можно
легко добраться примерно за 2 часа по автотрассе на экспресс-автобусе из столицы страны Куала-Лумпура или примерно за три часа из Сингапура.

Узкий Малаккский пролив всегда находился на пути большинства торговых судов, курсирующих между Восточной Азией
(Китай, Япония) и Западом (Европа, Индия, Ближний Восток). А потому этот город всегда являлся важным центром международной торговли и его история тянется от четырнадцатого века. Его расцвет начался в те времена, когда здесь появились португальцы в поисках драгоценных товаров: шелка и пряностей. Малакка и соседние с ней остров Ява, а также Молуккские острова издавна славились выращиванием пряных растений, которые сначала привлекали сюда индийцев, затем арабов, а после них и европейцев.

В период своего захвата Португалией, а позднее Голландией, Малакка была известна как "Венеция Востока". История Малакки - это переплетение различных рас и народов, которые имеют разные религии и разную культуру. Здесь есть мусульманские храмы, а также даосские, индуистские, сикхские, христианские и буддийские, разбросанные повсюду. Это сосуществование - историческая основа Малакки.

Согласно летописям,
город был основан в 1400 году принцем Парамешварой, перебравшимся сюда через пролив с острова Ява в поисках укрытия от политических врагов. По легенде, Парамешвара находясь в этом месте на охоте, остановился, чтобы отдохнуть и освежиться возле реки. Стоя у дерева под названием "мелаке" (индийский крыжовник), он был поражен, наблюдая следующую картину: одна из его охотничьих собак так перепугалась крохотного мышиного оленька, что от страха свалилась в реку. Принц, который знал, что ему делать, воспринял это как благосклонный знак для слабого, чтобы преодолеть сильного. Он решил построить на этом месте столицу своего нового королевства, назвав его по имени дерева, у которого он отдыхал.

Правда по другим источникам, слова "мелака"
является производным от арабского слова malakat, что означает рынок. Это кажется более достоверным. Арабы останавливались здесь на полпути в Китай для торговли шелком и специями, которые они потом отвозили в Европу.

Малакка имела защищенную судоходную гавань, достаточный запас пресной воды, хороший климат с благоприятной для судоходства сменой муссонных ветров и удобное географическое расположение на основных торговых путях Востока. Это скоро сделало ее процветающим торговым центром. Здесь можно было переждать шторма и бури, отдохнуть, пополнить запасы воды и продовольствия, закупить товаров перед дальней дорогой. А после того, как принц Парамешвара принял ислам и стал после этого называться Раджа Искандар Шах, число  арабских и персидских торговцы из далеких западных земель еще больше увеличилось и богатства Малакки приросли вместе с ними.

Тем не менее
Малакка продолжала торговать с народами всех рас и религий. После прибытия сюда в начале 15 века кораблей китайского адмирала мусульманина Чжэн Хэ, значительно укрепились контакты между Китаем и Малаккой. В те времена многие соседние государства сильно завидовали экономическому благополучию Малакки и стремились прибрать ее к рукам. Особенно это касалось мощного королевства Сиам на севере и индонезийской империи Маджапахит на юге. Поэтому из опасения быть захваченным соседями и потерять свою независимость, Малаккский султан признал себя вассалом китайской императорской династии Мин в обмен на защиту от внешних врагов. Китайцы обладали самым мощным и многочисленным флотом на Востоке и это была веская причина, чтобы заставить соседние государства стать дружелюбнее. Вслед за этим в Малакке появились многочисленные китайские поселенцы, обосновавшиеся в районе, близком к современным китайским кварталам.

Султан Искандар Шах умер в 1424 году и ему наследовал сын Шри Махараджа, называемый также Султан Мухаммад Шах. В 15-м веке мощь султаната неизменно росла. Вскоре он уже распространил свою власть на весь юг Малайского полуострова и большую часть соседнего острова Суматра. После падение империи Маджапахит, Малаккский султанат стал главным центром распространения ислама на Малайском архипелаге, островах Суматра и Ява. Это был крупнейший порт на главных путях перевозки специй и пряностей и в его гаванях останавливались многочисленные суда со всех земель Востока. С Молуккских островов пряности доставлялись в Малакку, где арабские купцы перегружали их на более крупные корабли, оплачивая неизменную пошлину малаккскому султану, и отправляли дальше к берегам Индии, Аравии и Египта, откуда их караванами переносили к Средиземному морю и дальше на кораблях венецианских купцов они попадали в Европу. В целом весь процесс доставки пряностей был сложныи и мог занимать до двух лет. В те времена пряности в Европе ценились чрезвычайно высоко и приносили огромные выгоды всем, кто был причастен к этой торговле.

Изменения начались в 1509 году
с появлением португальцев. Поначалу их появление  приветствовалось, но индийские купцы, недовольные появлением конкурентов, натравили на них султана и португальцы были изгнаны из Малакки. Португальцы пришли в негодование и в 1511 году они вернулись, приведя с собой из Гоа семнадцать боевых кораблей и 1200 солдат под командованием адмирала Афонсу де Альбукерки. В ходе кровопролитной битвы 15 августа 1511 года Малакка была захвачена португальцами, а султан Махмуд Шах бежал.

Португальцы обосновались в Малакке, возведя для защиты своего гарнизона крепость А-
Фамоза, от которой в настоящее время остались только каменные ворота. Также ими было построено несколько церквей и монастырей, дворец епископа, дворец губернатора и другие административные здания. Португальцы ввели повышенные налоги на китайских торговцев и ограничили их собственность на землю, что привели к массовым волнениям среди китайцев. Наконец, в 1526 году большая группа португальских кораблей под командованием Педро Машкареньяша была отправлена на остров Бинтан, где еще оставался свергнутый султан Малакки Махмуд. В ходе этого рейда султан Махмуд был выбит на Суматру и больше не представлял угрозы. Малакка стала новым стратегическим плацдармом для португальской экспансии на Восток.

Вскоре однако выяснилось, что несмотря на свое господство в Малаккском проливе, португальцы так и не сумели взять под свой контроль прибыльную азиатскую торговлю. Их неумелое управление и бюрократия создавали для всех множество проблем.

Вместо того, чтобы оказывать помощь развитию торговых отношений, португальцы в основном разрушали всю уже ранее сложившуюся структуру связей. Важные преимущества крупного централизованного порта, пропускавшего через себя все азиатские богатства, были утрачены и особенно это касалось обеспечения безопасности пролива для коммерческих перевозок. Более того, торговля теперь была разбросана среди множества небольших портов, конкурирующих между собой в условиях жестокой войны.

Португальцы постоянно подвергались атакам со стороны вооруженных групп малайцев, укрывавшихся в окружающих джунглях. Поэтому они превратили город в огромную, ощетинившуюся пушками, крепость. Считалось, что такие укрепления могли выдержать посягательства и от других европейцев (испанцев и голландцев), жаждущих отхватить свою долю азиатского пирога. Союз между Голландией и малайским султанатом Джохор лишил Малакку значительной части своей мощи. В 1641 году голландский флот установил блокаду Малакки и через шесть месяцев город был захвачен. Во время осады большая часть португальского города была разрушена, а многие его защитников погибли от голода.

Мелакка снова стала центром местной торговли, однако голландцы направляли больше энергии и ресурсов на Голландскую Вест-Индию, - свои владения в Индонезии. Через 150 лет голландцы также потеряли Малакку. Когда в 1795 г. Голландия была завоевана французами, Англия, как союзник голландцев, временно захватила управление голландскими колониями себе. Британские администраторы были по сути против голландской политики торговой монополии и вели с голландцами ожесточенное соперничество за ресурсы. Поэтому в 1807 г. они приступили к сносу крепости А-Фамоза с принудительным выселением малаккских голландцев в Пинанг для предотвращения  конкуренции с британскими малайскими территориями в случае восстановления голландского контроля. Городские стены были взорваны. Сохранились лишь ворота крепости А-Фамоза, в последнюю минуту их удалось спасти благодаря вмешательству британского офицера Стэмфорда Раффлза, будущего основателя Сингапура.

Вскоре после возвращения территории Малакки под голландский контроль, правительства Голландии и Британии решили обменяться колониями. В 1824 г. Голландия получила британское владение Бенкулен на Западной Суматре, а в ответ на это уступала британцам Малакку. Под британским контролем в период с 1826 по 1946 годы, Малакка сначала управлялась Британской Ост-Индской компанией, затем получила статус королевской колонии. Она вошла в состав Стрейтс Сетлментс, так называлось объединение все британских колоний на малайском полуострове.

После провозглашения независимости в 1957 году, Малакка стала частью Малайской Федерации, преобразованной в 1963 году в Федерацию Малайзия.

Малакка является центром культуры "перанакан". Обычно этим словам обозначают потомков китайских поселенцев, появившихся на территории Малаккского полуострова в XIV-XV веках, их еще называют "китайцами пролива". Изначально они пришли в Малакку как шахтеры, торговцы и кули, стали жениться на местных женщинах и перенимать многие местные малайские обычаи. В результате этого появилось интересное сочетание местной и китайской культур. К китайским мужчинам обычно уважительно обращаются "баб'а ", а к женщинам - "нёня", что по смыслу подразумевается как "хозяин" и "хозяйка".

В Малакке также сохранилась небольшая группа евразийцев португальского происхождения. Эти потомки португальских колонизаторов и местного населения продолжают здесь жить и говорить на своем уникальном креольском языке, называемым также cristao или kristang. Они стали рыбаками и поселились на участке земли, называемым Португальским поселком. Хотя они отрезаны от своей португальский родины, большинство из них все еще сохраняют некоторые культурные традиции своих предков.

вернуться к списку                                                                                                                                     дальше



 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню