РАЙОН ПЛАСА-ДЕ-МАЙО И КАСА РОСАДА -

Перейти к контенту

Главное меню:

Рассылка 1.

1. РАЙОН ПЛАСА-ДЕ-МАЙО И КАСА РОСАДА (ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДВОРЕЦ)

Это главная историческая площадь страны, названная в честь майской революции 1810 года. Еще раньше тут находилась колониальная испанская администрация. Сейчас здесь много разных исторических зданий, главные из которых - Каса Росада - "Розовый дом" - дворец президента страны - и Кафедральный собор, где похоронен национальный герой Аргентины - генерал С
ан-Мартин.

Здесь часто проходят разные митинги, выступления, концерты. Отсюда прямая дорога к Обелиску на Проспекте 9 июля и к зданию Конгресса.

Президентский дворец действительно розового цвета. Этот легкомысленный цвет - результат исторического компромисса, когда после окончания гражданской войны между различными провинциями страны, Аргентина была объявлена конфедерацией. Так как противоборствующие стороны сражались под знаменами разных цветов - одни под белыми, другие под красными (ну просто как в России!) - в результате, чтобы никому не было обидно, решили эти цвета объединить, и президентский дворец сделался розовым. Кроме того, розовый цвет - женский, а президентом страны как раз является женщина. Зовут ее Кристина Киршнер и она довольно популярна в Аргентине.

Тут ведь как все произошло. Был у них такой популярный президент Нестор Киршнер, которому в 2007 году наступило время покидать президентский пост. Надо сказать, что к концу его срока эта популярность несколько снизилась, что было неизбежно из-за экономической ситуации в стране,
но тем не менее он вполне определенно мог бы быть переизбран и на второй срок. Не совсем ясно, почему он не стал этого делать, возможно он хотел на время уйти в тень и организовать новую партию, а возможно и просто подлечиться (как оказалось, со здоровьем у него было не очень), но уходить полностью из политики и бросать свое дело он явно не собирался.

Ну как в России решаются такие вопросы, известно. Для  проведения операции "Преемник" понадобилось использовать
"техническую" должность премьера. А в Аргентине с этим еще проще. Уходящий президент просто выдвинул на эту позицию свою жену Кристину. И она повела президентскую компанию, агитируя за программу своего мужа и продолжение его политики.

Все у них получилось. Кристина победила на выборах и вступила в должность президента страны. Ее супруг пересел в депутатское кресло, а потом еще и возглавил организацию UNASUR,
это что-то вроде южноамериканского ЕЭС. Неизвестно, вернулся бы он снова на оставленную должность и как скоро бы это произошло, но в дело вмешались непреодолимые обстоятельства: через три года после вступления супруги в должность президента и в возрасте всего 60 лет Нестор Киршнер скончался. И его вдова стала самостоятельной политической фигурой.

И ведь популярна! Ее имя пишут на стенах, столбах и заборах, на плакатах и транспарантах, призывая обратить внимание на те или иные проблемы. Конечно, много
есть и противников.

Что же касается Президентского дворца, то по воскресеньям туда можно попасть. Там проводятся бесплатные экскурсии. Для этого надо зайти в холл здания и получить билетик на определенное время. И потом долго-долго ждать, часа полтора. У меня терпения не хватило. Но по холлу я побродил. Как и бывает с государственными зданиями, внутри этот дом совсем не розовый, а желтый.
В холле размещена галерея портретов латиноамериканских патриотов - от Боливара до Че Гевары. Есть внутренние дворики, в одном из которых можно любоваться контурами Мальвинских (в английской версии Фолклендских) островов. Желающие могут сфотографироваться и с красиво одетыми служащими национальной гвардии.

Кстати, насчет Фолклендских островов. Как известно, в 1982 году Аргентина воевала с Англией за эти острова и войну проиграла. Остались ветераны, которые до сих пор продолжают чего-то требовать от государства. Поскольку митинги - это
привычное времяпровождение аргентинцев, то и фолклендские ветераны постоянно устраивали митинги у президентского дворца. И вот один такой митинг взяли и не разогнали. И митингующие так и остались на площади.

Результат этого можно видеть на фотографии. Довольно большая территория на площади у Президентского дворца огорожена со всех сторон лозунгами и трансп
арантами. За стенами этих транспарантов находится самое настоящее поселение, там живут, спят и готовят еду, натуральный бомжатник. Не знаю, сколько времени власти это терпят, может быть даже несколько лет. Зачем это надо, не совсем понятно, может быть для того, чтобы показать, что Аргентина - демократическая страна, и в ней позволяются такие вещи, а может быть для того, чтобы напоминать всему миру о существовании проблемы этих островов.

С другой стороны Президентского дворца, со стороны доков и района Пуэрто Мадеро возвышается симпатичный памятник Колумбу. Подойти к нему нельзя, он находится за оградой. Позади памятника расположен автомобильный въезд в здание.

Вечером Президентский дворец подсвечивается розовым светом, который выглядит уж слишком как-то инфернально, особенно в сочетании с другим соседним зданием, подсвеченным ядовито-синим. До самого позднего вечера у здания Президентского дворца работают фонтаны.

Пред.
Оглавление
След.
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню