ЛА БОКА И КАМИНИТО -

Перейти к контенту

Главное меню:

Рассылка 6.


5. РАЙОН ЛА БОКА, СТАДИОН "БОКА ХУНИОРС" И ТУРИСТИЧЕСКИЙ ЗАПОВЕДНИК КАМИНИТО

Ла Бока - самый яркий и контрастный во всех отношениях район Буэнос-Айреса. Он неразрывно связан с историей города и страны.

Но в основном его связывают с танго и футболом.

Считается, что танго зародилось в Ла Боке.

Если жители Москвы называются москвичами, то жители Буэнос-Айреса называются портеньос. Это потому, что город исторически строился вокруг порта на берегу залива Рио-де-ла-Плата.

А в XIX веке порт располагался именно в этом месте, и благодаря удобно изогнутой береговой линии, это место получило свое название La Boca ("рот" в переводе на русский), и также стал называться сам примыкающий к порту район.

Район вокруг порта активно заселялся самой разнообразной публикой - рабочими, моряками, перекупщиками. Именно здесь скапливались эмигранты со всех концов земли, но в первую очередь из Европы. Все это были люди бедные, и жилье у них было тесным и очень скромным, многие жили семьями по углам, в коммунальных условиях. Дома постоянно подтоплялись, их приходилось строить на сваях. Моряки, прибывающие в порт, искали развлечений в прилегающих кварталах. Район считался опасным с криминальной точк
и зрения.

В этом плавильном котле зарождалась своя особая культура. Коллективная жизнь в сочетании со смешением традиций и жанров всех стран и континентов привели к тому стилю, из которого затем и появилось танго.

Считается, что первое публичное заведение для исполнения танго ("тангериас") появилось не в Ла Боке, а в другом, более благополучном, районе города, Палермо, в 1877 году. Причем танцевали его чуть ли не тайком, поскольку властями и церковью этот танец для исполнения в общественных местах был запрещен. Но, безусловно, в Ла Боке, где контроль властей был гораздо слабее, похожие танцы исполнялись уже давно. Одни историки говорят, что особенной популярностью они пользовались именно в портовых борделях, другие историки их в этом опровергают.

В истории происхождения танго существует несколько версий. В частности, на право считатся родиной танго претендует и Уругвай. Но так или иначе, портовый район Ла Бока занимает в этой истории значительное место.

Танго это символ Буэнос-Айреса. Повсюду в городе можно встретить залы-площадки, где можно потанцевать танго (тангериас), школы танго, театры, шоу, танцевальные конкурсы, музеи танго и исторические памятники, связанные с историей танго и его знаменитых в прошлом исполнителей. В магазинах аудио- и видео-диски для любителей танго, книги про танго, танго танцуют на улицах...

Но вернемся к Ла Боке.

Наиболее активно европейские эмигранты стали заселять этот район в конце XIX века. Типовые дома строились из жестяных листов и красили их разными красками, просто потому, что краски какого-то одного цвета на весь дом не хватало. Потом это стало традицией, и дома в Ла Боке специально делали яркими и многоцветными, отличающимися друг от друга.

Впоследствии порт был перенесен дальше на север, все новые и современные постройки уже возводились на новом месте, а Ла Бока просто осталась бедным, обветшалым районом. На месте недействующих ж
елезнодорожных путей, по которым когда-то в прошлом перемещались в порт различные грузы, возникла огромная свалка. И вот примерно в 1960 году группа местных энтузиастов из числа интеллигенции, среди которых были художники, решили возродить это место и создать здесь улицу-музей. Свалку расчистили, окружающие здания были подновлены и разукрашены в пастельные тона. А когда к этому проекту подключилось и аргентинское правительство, предоставив гарантии его сохранности и безопасности, на новой улице стали открываться многочисленные кафе, клубы, магазины. Новую улицу назвали "Каминито" (уменьш. от camino - дорога, путь). Так называлось известное аргентинское танго в исполнении знаменитого Карлоса Гарделя.

Теперь это живописный туристический уголок. Сама улица и близлежащие к ней кварталы представляют собой настоящий "заповедник" для туристов.


Здесь можно посидеть в кафе, заказав мясо по-аргентински, запивая его аргентинским вином и любуясь выступлениями артистов, поющих и танцующих танго. Желающие могут даже сфотографироваться с артистами в якобы танцевальных позах. Можно побродить по многочисленным сувенирным магазинам, где продаются такие, например, экзотические вещи, как белоснежные тапочки и шарфики на ламьем меху, или кошельки и сумочки из кожи капибары, или изделия из местного декоративного камня разных оттенков. Можно пройти мимо рядов художников, продающих свои работы и рисующих портреты туристов. Можно просто полюбоваться на выступления уличных аниматоров, артистов и музыкантов. На уличных лотках - постоянно действует художественная ярмарка, - местные умельцы продают свои изделия.


Все это достаточно ярко и весело.

Безусловно, Каминито приятный и безопасный туристический район. Однако, остальная Ла Бока совсем другая...


Пред.
Оглавление
След.
ВКЛЮЧИТЬ МУЗЫКУ

Astor Piazzolla - Meditango

 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню