БОМЖИ БУЭНОС-АЙРЕСА -

Перейти к контенту

Главное меню:

Рассылка 14.


12. БОМЖИ БУЭНОС-АЙРЕСА

Теперь перейдем от птиц небесных к птицам земным.

Бомжи составляют небольшой, но весьма заметный процент населения Буэнос-Айреса. Они - неотъемлемая часть аргентинской демократии.

В Буэнос-Айресе их можно встретить повсюду, они есть на всех самых центральных улицах и площадях, рядом со всеми самыми значительными историческими памятниками и правительственными учреждениями, во всех районах города, в скверах, садах и парках, в вагонах и на станциях метро. Единственное место, где их как будто бы нет, - это район Пуэрто Мадеро.

Более того, у бомжей имеется свой собственный город со своим собственным правительством, который не подчиняется официальным городским властям.

Это город называется Вижжья-31, он находится недалеко от железнодорожного вокзала Ретиро и вдоль железнодорожных путей. В нем есть свои улицы, магазины, церкви, школы. И проживает в нем около 30 тысяч человек. Проживает абсолютно нелегально, уже не одно десятилетие, на ворованном электричестве, газе и воде.

Это трущобы нелегальных мигрантов, пробравшихся сюда из других бедных и нищих стран Латинской Америки. Рассадник местного криминала и антисанитарии, куда сами аргентинцы заходить боятся, потому что сами аргентинцы в этом городе чужие. А чужих там не любят.

Иностранным туристам категорически не рекомендуется туда заходить. А если некоторые и заходят, то только в сопровождении вооруженных полицейских, если с ними удается договориться.

Ни на одной карте Буэнос-Айреса это место не обозначено. Официально его как бы и не существует.

Но каждое утро тысячи людей выходят оттуда и спешат на работу. Работа у мигрантов - самая тяжелая и низкооплачиваемая, такая, на которую сами аргентинцы ни за что бы не пошли. Кроме того, работают они нелегально.

Впрочем и весь криминал города тоже живет там. И нищих и наркоманов там тоже хватает.

Я видел это место всего один раз в течении нескольких секунд из окна автобуса, когда ехал по эстакаде, возвращаясь вечером из Тигре в Буэнос-Айрес. Но панорама мне открылась незабываемая. Сначала мне показалось, что я вижу какой-то огромный нелепый коттеджный поселок весь находящийся в процессе строительства. Передо мной возникли многоэтажные уродливые здания выложенные из красного кирпича, в тесноте налезающие друг на друга, построенные кто во что горазд и при этом на верхних этажах были возведены стены, но не было крыш. Потом приглядевшись я подумал, что нет, скорее всего здесь не строят, а разрушают, но разрушают почему-то все одновременно. Но никакой строительной техники видно не было. На зданиях находились огромные технические устройства (компрессоры, подстанции?), мотки каких-то проводов, торчащих отовсюду, и при этом в дырах и нишах между кирпичными стенами, решетками и кусками арматуры висело белье для просушки и возились какие-то люди. И только когда во всем этом нежилом пространстве я стал разглядывать находящихся здесь людей, я догадался, что именно за место находится передо мной.

Потом я увидел площадь. Она была большой и яркоосвещенной. На площади было много людей, которые все перемещались. Среди них бегали дети. Теперь я видел все не только сверху, но и сбоку, и увидел что дома состояли из этажей разной высоты, кое как нагроможденных друг на друге. Еще я успел разглядеть, что на первых этажах домов было что-то, может быть, магазины,
а может быть еще какие-то заведения.

Был уже вечер, сумерки, автобус двигался быстро, сфотографировать было нереально. А жаль, зрелище это было впечатляющее.

Я не очень понимаю особенности местной жизни, и не знаю почему в самом центре не самого последнего города мира уже много десятилетий расположен этот оазис нищеты и криминала, жители которого не подчиняются местным законам и, кроме того, ничего не платят местным властям, воруя электричество, воду и газ.

Что именно мешает аргентинским властям снести эти трущобы, а их жителей, не имеющих легального права находиться на территории страны, отправить на историческую родину в места их постоянного проживания?

Мне трудно судить об этом, ибо я слабо понимаю местную ситуацию, быть может, это какие-то несовершенства местных законов, то ли боязнь властей потерять дешевую рабочую силу, то ли коррупция, то ли "демократические ценности", прочно засевшие в головах у руководителей страны и города.

В любом случае, это предостережение нам. Равнодушие, излишний либерализм, глупость
, продажность и попустительство властей в нашей стране может привести к аналогичным результатам. Только у нас все это будет еще хуже, чем в Аргентине. Ведь сюда мигранты приезжают из латиноамериканских стран, сходных с местными жителями по языку, культуре, религии, менталитету. У нас же подобного сходства не будет. А если к этому прибавится еще и очень легко разжигаемая религиозная нетерпимость, то даже страшно подумать, к чему это может привести...

Но вернемся к настоящим бомжам, к тем
, которые не трудятся, не сеют, не жнут...

В том, что многие городские памятники и парки обнесены оградами и заборами, несомненная заслуга бомжей. Именно для защиты от них принимаются все эти меры.

В пустующих в городе домах по этой же причине заколочены первые этажи. Ведь по странным аргентинским законам, если в каком-либо, не принадлежащем никому жилье кто-нибудь поселится и проживет в нем определенный период времени, то он имеет право претендовать на это жилище в качестве собственника.

Здесь представлены некоторые фотографии из жизни этой своеобразной категории населения. Все они сделаны в самых известных исторических районах города.

Вот группа гопников, запечатленная на фото IMG_4645, расположившаяся на площади на Авенида 9 Июля. Увидав остановившийся поблизости у светофора
городской экскурсионный автобус с туристами эти достойные представители люмпен-пролетариата тотчас же потребовали от приезжих заплатить им пошлину, для чего и выслали своего делегата к шоферу автобуса. Но очень быстро их делегат, будучи послан куда подальше, вернулся обратно, так что им ничего не оставалось делать, как выразить свое социальное недовольство в виде насмешек и оскорблений в адрес представителей буржуазии, находящихся в туристическом автобусе, и они принялись смеяться и корчить рожи, показывая пальцами на туристов. Но скоро, не видя никакой реакции на свои обезьяньи выходки, они это занятие прекратили и перешли на перепалки друг с другом.

На следующей фотографии IMG_4645 изображен бомж, с безмятежным видом лежащий у подножия Обелиска, главного национального монумента страны.

Далее IMG_4647 - площадь в районе Ретиро напротив железнодорожного вокзала. Здесь под пальмой проживает целое бомжиное семейство - муж, жена и есть еще маленький ребенок. Последние двое в данный момент просто пошли п
рогуляться. Так что, в принципе, приезжему можно даже не устраиваться в гостиницу, а достаточно просто найти свободную, не занятую конкурентами пальму и поселиться прямо под ней. И никто тебя при этом не будет беспокоить :-))

Однако без крыши над головой все-таки неуютно. Поэтому на фотографии IMG_4648 представлен небольшой бомжиный домик, собранный из ящиков и строительного мусора. Особенно умиляет самодельный крестик перед входом в это жилище.

А вот мобильный вариант
- на фото IMG_4649. Все имущество этого бомжа, лежащего на скамейке, аккуратно пристроено к металлической тележке, угнанной, вероятно, из какого-то универсама. Эти две фотографии сделаны на главной улице города - проспекте 9 Июля.

Следующая фотография сделана на площади, находящейся напротив здания Национального Конгресса - IMG_4650. Это уже многокомнатное сооружение для нескольких жильцов. Бросается в глаза интересное архитектурное и дизайнерское решение данного строения в сочетании с декоративными элементами бульвара.

На фотографии IMG_4651 расположена группа отдыхающих воскресным утром бомжей возле какого-то официального учреждения на границе района Сан-Тельмо. Среди предметов, расположенных на первом плане наиболее интересно присутствие половой щетки с длинной ручкой. Ведь среди необходимых аттрибутов бомжа меньше всего ожидаешь увидеть именно этот предмет!

Наконец, фотография IMG_4652 изображает бомжа, пристроившегося у дверей главного религиозного сооружения страны - Кафедрального собора. В этом соборе, помимо прочего, находится гробница национального героя Аргентины - генерала Сан
Мартина. Примечательно, что бомж устроился как раз под тем местом, где на фасаде собора размещена надпись: "Здесь покоятся (в буквальном переводе "отдыхают") останки генерала Хосе де Сан Мартина и неизвестного солдата борьбы за независимость". Требуется некоторое усилие, чтобы догадаться, что указанные останки  "отдыхают" внутри собора, а не снаружи.

Пред.
Оглавление
След.
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню