ТИГРЕ И ДЕЛЬТА РЕКИ ПАРАНЫ -

Перейти к контенту

Главное меню:

Рассылка 16.


14. ТИГРЕ И ДЕЛЬТА РЕКИ ПАРАНЫ

Парана - одна из крупнейших рек мира. Начинаясь на территории Бразилии, она течет на юг на протяжении более 4 тыс км и образует обширную дельту со множеством протоков и рукавов. После слияния с рекой Уругвай Парана образует обширный мелководный эстуарий-залив Атлантического океана под названием Рио-де-ла-Плата .

Буэнос-Айрес расположен на западном берегу Рио-де-ла-Платы, а всего в 30 км от северной границы города начинается дельта Параны, - обширнейшая территория, состоящая из множества каналов и островов.

Я решил приехать в небольшой город под названием Тигре для того, чтобы сесть на катер и покататься немного по этим каналам и полюбоваться местной островной жизнью.

Тигре - весьма популярное направление для жителей Буэнос-Айреса. Это место отдыха, лечения, развлечения, занятий спортом, производства различных полезных изделий из дерева и тростника, а также выращивания и сбора фруктов и овощей.

Итак, я заказал катер, который изображен на фотографиях IMG_4834 и IMG_4845
(снаружи и изнутри) и отправился в прогулку по рекам и каналам, составляющих широко растекающуюся дельту Параны.

Надо сказать, что водный транспорт - единственно возможный для коммуникации транспорт у жителей этих островов, а потому своеобразию местной жизни полностью соответствует и вся общественная инфраструктура: почтовая служба, полиция, разные надзорные органы и инспекции, муниципальные и технические службы и прочие - все имеет свой собственный водный транспорт с опозновательными знаками, который курсирует поблизости или стоит на приколе. Можно видеть школьные катера, перевозящие детей в школу и обратно, катера скорой медицинской помощи, соответствующим образом оборудованные. Каждый житель островов имеет катер, и чаще всего не один, катера здесь заменяют автомобили, и у каждого жилища обязательно имеется причал для них.

У причала я мог полюбоваться транспортом, подобные которому я видел потом неоднократно во время поездки. Это передвижной магазин, который обеспечивает местных жителей всем необходимым. Прежде всего - питьевой водой. Парадокс, - но несмотря на обилие воды кругом, здесь острый недостаток питьевой воды, - подземных источников тут нет, а вода из реки для питья непригодна. Поэтому катер-магазин на фото IMG_4832 перегружен всевозможными емкостями с питьевой водой.

И вот я отправился в водное путешествие, и кое-что из
увиденного запечатлел на фотографиях.

Надо отметить, что движение здесь было очень оживленное. Помимо других катеров, маленьких и больших, повсюду сновало множество гребцов, людей самого разного возраста. Некоторые из них, у кого руки в данный момент не были заняты веслами, махали мне в знак приветствия.

Есть здесь и своя историческая достопримечательность: на фотографии IMG_4839, бережно охраняемый под стеклянным куполом находится домик-музей бывшего президента Аргентины Доминго Сармьенто. Когда-то он владел здесь обширной плантацией и выращивал фрукты.

Когда из реки мы повернули в каналы и пошли между островами, повсюду стали попадаться домики с причалами.

В районе дельты реки Параны исключительно благоприятный микроклимат: холодные зимы, характерные для Буэнос-Айреса, здесь смягчают теплые воды из тропических притоков Параны. Поэтому здесь приятный субтропический климат, хорошо растут цветы, фрукты и овощи, и иметь в этом районе собственную дачу - мечта многих аргентинцев.

На фотографиях IMG_4857-4860  - типично дачный район. Многочисленные причалы вдоль каналов ведут к небольшим домикам на сваях. Вдоль причала поодиночке и группами бегают собаки, давая понять, что стоянки водного транспорта здесь охраняемые.

Почва островков в дельте Параны очень плодородная. Это связано с тем, что в период разлива потоки воды поднимают со дня очень много глины, а на поверхности воды от многочисленной растительности постоянно остается большое количество опадших листьев.

В то же время постоянно происходят разливы и подтопления, особенно в период дождей. Однако они не носят катастрофический характер. Сильных половодий из-за таяния снегов здесь не бывает, по причине отсутствия последних. Сезонные изменения здесь не значительны, гораздо важнее, что огромное количеств
о наносов, которые переносит река, периодически меняет характер русла, одни каналы засоряются, пересыхают, образуются новые, поэтому в тех районах, которые имеют важное значение для жизни, каналы приходится периодически прочищать.

Чем шире русло, тем крупнее сооружения по его берегам. По берегам реки Тигре стоят уже не какие-то там дачные домики, а настоящие коттеджи с огромными причалами.

У каждого поместья есть собственное название, которое красуется над причалом. На фотографиях IMG_4866-4867, например, можно прочитать названия "RANCHO COSTA", "SAUCELANDIA" (не уверен, что знаю, как это переводится, - "страна ив" - в смысле деревьев, видимо).

В пути можно полюбоваться цветущими растениями, или такими великолепными деревьями, как араукария на фото IMG_4875.

Также на берегах можно видеть остатки судов, уже давно закончивших свое плавание, или рыбаков, тянущих из воды совсем не маленькую рыбку (IMG_4835).

В
общем, путешествие оказалось довольно интересным, и в его конце я проголодался.

И поэтому вернувшись в Тигре, я зашел в небольшой ресторан, где вкусно поел.

А то что я ел, можно посмотреть на фотографиях.

Сначала был большой румяный вареник, начиненный мясным фаршем. В Аргентине он называется "эмпанадос". К нему полагалось немного сметаны.

Потом было аргентинское мясо с картофелем.

Это было очень вкусно.

Наконец, подкрепившись и восстановив силы, я отправился в пешую прогулку по славному городку Тигре...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Пред.
Оглавление
След.
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню