ТЕАТРЫ БУЭНОС-АЙРЕСА -

Перейти к контенту

Главное меню:

Рассылка 18.


15. ТЕАТРЫ БУЭНОС-АЙРЕСА

В Аргентине есть три человека, три исторические личности, которые пользуются исключительной народной популярностью. Их имена и портреты можно видеть повсюду, они стали настоящими иконами, подлинными кумирами в этой стране, и это при том, что после их смерти прошло уже очень много лет.

Во-первых, это Карлос Гардель - знаменитый автор и исполнитель танго.

Во-вторых, это Эвита - Эва Перон.

В-третьих, это Че Гевара.

Хочу написать несколько слов про первого из них.

Имя Карлоса Гарделя настолько слилось с танго, что даже день его рождения - 11 декабря - празднуется в мире как Международный день танго. В Аргентине он исключительно популярен, его изображения, чаще всего в элегантно сдвинутой шляпе, красуются в Буэнос-Айресе в витринах кафе и ресторанов, нарисованы на стенах домов уличными художниками или расклеены на плакатах и афишах.

При этом он даже, кажется, и не совсем аргентинец, родился не то
во Франции, не то в Уругвае. А в последние годы жизни и в Аргентине-то почти не бывал, - ездил с долгими гастролями по всему миру и снимался в кино. Но он всегда оставался предметом национальной гордости аргентинцев, причем не только какой-то их части. Он был объектом любви самых простых людей.

Аргентинцы говорят, что он мог выступать перед элитной публикой в роскошном зале за большие деньги, а потом, выйдя оттуда, приглашенный в какой-нибудь простой дешевый ресторанчик, вновь отработать всю свою концертную программу с начала и до конца для обычных людей и совершенно бесплатно.

Гардель жил в то время, когда танго, появившись в бедных рабочих кварталах, таких как Ла Бока, и исполнявшееся в дешевых кафе и барах, вдруг быстро приобрело всемирную известность и популярность и стало исполнятся в театрах и концертных залах. Он сам прошел этот путь вместе с танго, - начинал с того, что пел в маленьких дешевых барах и тавернах в бедных рабочих районах Буэнос-Айреса, а в последние годы выступал с триумфальными концертами на лучших концертных площадках Нью-Йорка, Парижа, Вены...

Он заставлял простых аргентинцев гордиться своей музыкой и культурой, - культурой, которая поднялась из низов и завоевала любовь и уважение всего мира. И наверно
е в этом взлете и причина его немыслимой народной популярности.

Он погиб в 44 года в 1935 г. во время гастролей по Латинской Америке. Его самолет разбился в колумбийском городе Медельине. Потом его тело долго возили прощаться по всей Америке, и наконец похоронили на кладбище Ла Чакарита в Буэнос-Айресе. Там стоит его памятник и в руке у него всегда зажженная сигарета, а на могиле всегда живые цветы. В Буэнос-Айресе есть его музей, его театр, его ресторан. Туда всегда приезжает много туристов.

Гардель не имел детей, не был женат. Деньги свои тратил на женщин и лошадей, так что после него практически ничего не осталось. В год своей гибели, в 1935 году, он написал свое самое знаменитое танго, посвященное женщинам и лошадям. "Por una cabeza" - всего на одну голову отстал жеребец на скачках, сколько разочарований и страсть оказалась обманом, - потеряв голову из-за женщины, которая обманула, я сам виноват, поставив в азарте всё на её любовь, но её губы, целуя, уносят грусть и горечь из души, а если она меня оставит, то не страшно умереть и тысячу раз, потому что для чего тогда жить?


Всё,
хватит, больше никаких скачек, не хочу глядеть на этот жестокий финиш, сколько раз я клялся покончить с этим, но я ничего не могу с собой поделать, снова приду и поставлю всё на кон, и взгляд этой женщины снова ранит меня, ведь её губы, целуя, уносят грусть и горечь из души, а если она меня оставит, то не страшно умереть и тысячу раз, потому что для чего тогда жить?

Такой примерно смысл и текст у этого танго. Его запись в исполнении самого Гарделя я вкладываю в свою рассылку вложенным файлом.

Вот что можно коротко сказать про Карлоса Гарделя.

Теперь немного о театрах Буэнос-Айреса.

Самым главным театром в городе безусловно является Театр Колон (Театр Колумба). Это один из крупнейших и лучших по акустике оперных театров мира. Во всяком случае во всей Латинской Америке больше нет ничего подобного. Красивое и величественное здание театра выходит фасадом на Авениду 9 Июля. Строительство здания было полностью закончено в 1908 году, и с тех пор на его сцене выступали самые знаменитые дирижеры и оперные певцы со всего мира. Кроме того, там существует и своя постоянная балетная труппа.

Фотографии Театра Колон на IMG_4912,4913,4928-4932. Можно увидеть, как вечером он красиво освещается электричеством. В театре проводятся экскурсии для туристов, желающих полюбоваться на него изнутри. Это стоит того, потому что внутри театр великолепен и поражает своими блестящими, роскошными, богато украшенными интерьерами. Но мне, к сожалению, как-то не удалось попасть на экскурсию внутрь театра.

Буэнос-Айрес, безусловно, театральный город. В нем множество самых разнообразных театров. И жители города очень любят посещать театры. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на фотографиях IMG_4918,4919 - какие толпы стоят у театра вечером перед спектаклем.

В центре города особенно много театров расположено на авениде Коррьентес. Здесь можно встретить совершенно неожиданные сочетания: вот на фотографии IMG_4915 католический церковный собор расположен вплотную к театру, на сцене которого выступают обнаженные женщины.

И конечно же очень много шоу для желающих посмотреть выступления танцоров танго. Собственно, все гостиницы города завалены рекламой различных танго-шоу, предназначенных для туристов. Их адреса имеются в каждом путеводителе по городу. Ну и я, разумеется, тоже не сдержался и решил записаться на одно из таких шоу, которое проводи
тся в районе Пуэрто Мадеро.

В стоимость шоу входил также ужин, - первое, второе и десерт. Напитки оплачивались отдельно. Можно было прийти пораньше, за час-полтора до начала и поужинать, чтобы потом не отвлекаться на еду. Разумеется, расположение мест в зале зависело от стоимости билета (точнее сказать, билета не было, в моем случае это был
о просто резервирование через интернет с оплатой по электронной карте). Также при желании можно было оплатить трансфер в гостиницу или получить уроки танго от профессиональных исполнителей после окончания программы. Пока публика ужинала в ожидании шоу, по залу ходили фотографы в сопровождении некоторых танцоров и за плату фотографировали желающих в различных эффектных танцевальных позах.

Шоу мне понравилось. Оно рассказывало об истории города, истории танго. Артисты выражали в танце эмоции и страсти. Были великолепные танцоры-солисты, творившие на сцене чудеса. Были настоящие живые музыканты. Были также и певцы: традиционный пожилой дядечка, который кроме танго исполнил еще и несколько старых американских шлягеров, и элегантная дама среднего возраста, которая пела о вечерних огнях старого кафе, навевающих романтические воспоминания прежних лет. Потом они еще пели дуэтом. А еще там было немножко кино и электронной музыки. В общем, это было приятное времяпровождение. Шоу закончилось в первом часу ночи, желающие потом могли еще остаться и за дополнительную плату получить профессиональные уроки танго...

"Madero Tango" на фото IMG_4934 - это как раз то место, где я был.

Пред.
Оглавление
След.
ВКЛЮЧИТЬ МУЗЫКУ

Carlos Gardel. Por una cabeza

 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню