РАЙОН САН-ТЕЛЬМО -

Перейти к контенту

Главное меню:

Рассылка 19.


16. РАЙОН САН-ТЕЛЬМО

Сан-Тельмо - это старый аристократический район Буэнос-Айреса. В этом районе очень много старинных зданий, а улицы замощены брусчаткой. На улицах множество кафе, ресторанов, сувенирных магазинов, а главное - магазинов антиквариата.

Сан-Тельмо -  это главный антикварный район города. Походить по нему очень интересно. Роскоши местных антикварных магазинов могут позавидовать многие музеи. Всевозможные изделия западного и восточного искусства из мрамора, бронзы, серебра, редких пород древесины и много чего
другого, тесно окружают посетителя, вошедшего в такой магазин.

Центром Сан-Тельмо является площадь Доррего (Plaza Dorrego). В обычное время это площадь окружена ресторанами и кафе, и на ней под открытым небом сидят посетители и слушают музыку.

Но каждое воскресенье здесь проводится ярмарка антиквариата и предметов искусства. И тогда вся площадь заполняется палатками продавцов, раскладывающих на своих лотках всевоможные старые вещи и художественные изделия. Это самый интересный "блошиный" рынок в городе, на котором можно встретить самые удивительные и неожиданные предметы.

Но это далеко не все удовольствия, которые здесь имеются. На Плаза Доррего и на примыкающей к ней улице Дефенса выступает множество уличных артистов: музыкантов, певцов, танцоров, кукольников, фокусников и прочих. Повсюду стоят продавцы всевозможной еды: от орешков и фруктов до жареного мяса.

Атмосфера - самая благостная. Безусловно, масса положительных эмоций ожидает того, кто придет в воскресный день полюбопытствовать на Плаза Доррего.

И вот в воскресенье я пришел на ярмарку Сан-Тельмо и сделал там несколько фотографий.

Вот, например, в палатке на фото IMG_4968 - всё для гаучо
(гаучо - это южноамериканские ковбои).

А на фото IMG_4969 выставлены разные старые таблички. Например, бросается в глаза надпись: "Prohibido entrar con caballos" - "Запрещено входить с лошадьми". Мы, конечно, знаем, что во многие общественные места, например, в магазины запрещено входить с собаками, и приходится привязывать их у входа. А ведь были такие времена, когда отдельные невежественные субъекты пёрлись в общественные заведения аж с лошадьми !

Много старинной посуды, игрушек. Отдельная тема - мате. Мате - в огромнейшем и богатейшем ассортименте, разнообразных форм, расцветок, материалов. Если есть какой-то предмет в Аргентине, над изготовлением которого больше всего работает народная фантазия, то это именно мате.

Тут главное - не запутаться. Потому что мате на самом деле называют калабасы, а калабасы - это такие тыквообразные сосуды для питья мате. А мате, собственно, - это самый популярный напиток на всем южноамериканском пространстве, охватывающем Парагвай, Уругвай, Чили и Аргентину. И калабасами эти емкости обычно не называют, а называют мате, то есть также как и напиток, который в них приготовляется и пьётся.

Калабас - это и есть тыква, слово именно так и переводится. Это потому, что классические ёмкости для питья мате изготовляют из высушенной тыквы-горлянки, соответственным образом обработанной. Но калабасы бывают также серебрянные, деревянные, фарфоровые, из стекла, кости и так далее, всяческим образом расписанные, инкрустированные и раскрашенные. Вот здесь и проявляется то самое народное творчество. Но по форме они всегда напоминают небольшие тыквочки.

А еще есть бомбильи. Тут тоже важно не перепутать. Бомбилья - это не ёмкость, а специальная трубочка, которая погружается в настой мате, и через нее этот напиток пьётся. Бомбильи обычно бывают металлическими и реже деревянными. На одном конце бомбильи находится мундштук, а на другом - ситечко. Бомбильи тоже являются предметом народного творчества и могут быть украшены всякой инкрустацией, но только пространства для творчества на них существенно меньше.


Бомбилья в Аргентине называется "бомбижья" из-за особенностей местного произношения.

А что касается самого напитка, который называется мате, то он приготовляется путем заливки водой "травы мате" и затем настаивается. "Трава мате", то есть yerba mate, - на самом деле никакая не трава, а высушенные и измельченные листья падуба паргвайского. Это такое небольшое дерево. В Аргентине есть обширные плантации этого растения, напоминающие чайные, его листья собирают, высушивают, измельчают и поставляют на упаковочные фабрики. Также как и с чаем, есть разные сорта йерба мате, самый лучший из них, как мне сказали, называется "Taragui". Я его, кстати, привез целую пачку.

Напиток этот пришел от индейцев, которые имели к нему сильное пристрастие. Это пристрастие они передали затем отцам-иезуитам, которые приехали в эти края обращать индейцев в христианство, и те всячески пропагандировали его в своих сочинениях. В результате данный напиток распостранился на половине латиноамериканского континента и стал соперничать по популярности с кофе и чаем. Во всяком случае, для многих людей в Аргентине пить мате стало повседневной привычкой. Я видел, например, как рабочие во время перерыва доставали термосы с горячей водой и приготовляли себе мате.

Мате имеет тонизирующий и противодепрессивный эффект, но в отличии от кофе, не вызывает бессоницы. Вкус он имеет горьковатый, поэтому некоторые пьют его с сахаром. Разумеется, имеется и своя культура приготовления. В ней есть разные хитрости и тонкости, но я не буду их описывать, тем более, что я в это особо не углублялся.

Но примерно это вот так. В мате (в смысле, в сосуд-калабас) засыпается "трава" примерно на 2/3 или 3/4. Затем сосуд закрывается рукой, наклоняется и встряхивается так, чтобы содержимое ссыпалось к одной из стенок сосуда под углом примерно 45 град. Затем нужно увлажнить поверхность теплой водой, чтобы она пропиталась и набухла. Потом подлить еще немного, и снова подождать пока абсорбируется. После этого нужно вставить бомбилью, закрыв пальцем мундштук, и углубить ее в гущу. Затем выпрямить мате и долить до краев горячей водой, после чего дать отстояться пару минут.

Весь фокус в том, чтобы в результате процесса мелкие и крупные фракции листа поднимались к поверхности, образуя у дна сосуда чистую прослойку настоя, куда и должна проникнуть бомбилья. Именно это настой со дна и вытягивается для питья.


Напиток пьют не торопясь, а когда он заканчивается, то, не убирая бомбилью, снова доливают горячую воду. Доливать можно несколько раз. Но при этом нельзя долго настаивать и доливать кипятком, потому что от этого мате сильно горчит.

Есть и другие технологии приготовления мате. Впрочем, для тех, кому забивать этим голову неохота, есть обычные заварные пакетики. В гостинице, где я жил, они лежали утром на столиках в зале для завтраков среди пакетиков с чаем и сахаром. Не берусь судить, насколько они соответствуют требованиям любителей мате.

Вернемся, однако, на ярмарку в Сан-Тельмо.

Вот в палатке на IMG_4972 покупатели могут выбрать себе мате со своим именем. И на IMG_4973 продаются самые разнообразные по материалу, форме и размеру мате. А на IMG_4974, видимо, мать с дочкой продают на Плаза Доррега горячие "эмпанадос". А на фото IMG_4975 у продавщицы под зонтиком можно приобрести стакан сока из свежевыжатых здесь же мандаринов.

Но Плаза Доррега - это еще не всё. Есть еще длинная улица Дефенса, которая по воскресеньям по всей своей длине заполнена продавцами, разложивших свои изделия на лотках, столиках или просто на уличных полотнах - "монтерос" - прямо на мостовой. Вот эта улица по всей своей длине на фото IMG_4985, 4996.

И здесь тоже - певцы, музыканты, фокусники и много разнообразной еды.

На улице Дефенса находится очень красивая церковь, которая называется La Iglesia de Nuestra Senora de Belen (Приходская церковь Святой Девы
Вифлеема). Она была построена иезуитами в 1734 году и является одной из самых старых церквей города. Она изображена на фотографиях IMG_4976-4981.

Также в районе Сан-Тельмо в 1901 году была построена первая в Южной Америке русская православная церковь Святой Троицы. Ее фотографию я высылал в 4-ой рассылке.


Пред.
Оглавление
След.
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню