РЕСЕРВА ЭКОЛОХИКА -

Перейти к контенту

Главное меню:

Рассылка 20.


17. РЕСЕРВА ЭКОЛОХИКА

Reserva Ecologica - природный заповедник расположенный на берегу залива Рио-де-ла-Плата в самом центре Буэнос-Айреса по соседству с самым современным и урбанистическим районом этого города Пуэрто Мадеро. Это 350 гектаров, отданных живой природе, прекрасное место отдыха для горожан, где можно не только избежать душной городской атмосферы, особенно в жаркие месяцы, но и полюбоваться на многочисленные проявления жизни, которые предоставляет природа, изучать ее, наблюдать и развиваться. Разнообразная растительность и ландшафты, обширное побережье залива, множество видов птиц, гнездящихся и перелетных, бабочки, ящерицы и прочее, прочее, - здесь есть всё необходимое для просвещения ума и восстановления разума и духа.

Эта возможность, - не покидая по сути центра города, оказаться в окружении природы, столь нужная жителям больших городов для здорового образа жизни, есть в Буэнос-Айресе, и это великолепно.


Ресерва Эколохика - это замечательный результат тяжелого экономического кризиса, который охватил Аргентину в середине прошлого века. Это также редкий пример борьбы человека с природой, в которой победила природа, и человек,
честно это признав, тоже остался победителем.

Вкратце история такова.

Когда-то здесь находилась муниципальная курортная зона, куда горожане приходили купаться, но затем по ряду причин, в том числе экологических, она была заброшена и пустовала. Власти долго думали, что делать с этим пространством, появлялись и рассматривались разные проекты его освоения, но
всегда из-за более насущных проблем денег на это не выделяли и все проекты так и оставались на бумаге. Тем временем местность все больше и больше заростала и дичала.

Наконец в начале семидесятых появился амбициозный проект "Административного городского центра". Предполагалось, что он не только захватит всю имеющуюся территорию, но еще и значительная площадь будет отвоевана у реки путем создания искусственной суши. Денег
на это было выделено достаточно, чтобы начать работу. И в 1978 году  сюда  пришли строители и стали засыпать в воду большое количество щебня, который привозили со строительства городских автомагистралей.

Началась борьба человека с природой. Несколько лет человек отвоевывал у реки землю, пока не убедился, что ничего построить на этой отвоеванной земле
у него не получится. Постоянные подтопления создавали множество проблем, и при этом подтопляемые зоны мгновенно заполнялись водной растительностью. Человек сумел построить желаемую форму для своего проекта, но заполнять ее стал не он, а природа.

В 1984 году проект был официально закрыт, а еще через год власти города обнаружили и признали, что прямо в черте города у них под носом возникла уникальная экосистема, и поняли, какую пользу для города это может принести.

Множество деревьев, трав и кустарников, характерных для дельты реки можно здесь увидеть. Большую часть территории покрывает обширное пространство высокой травы, типичное для Аргентины, которое называется "пампа". Вдоль берегов расположены
плотные заросли ивняка, а на прудах - густые камыши и другая водная растительность, среди которой обитает различная живность.

В 1986 году городской совет Буэнос-Айреса по требованию общественных организаций наконец официально признал эту территорию охраняемой экологической зоной. Кроме признания экологического значения она получила статус территории, имеющей также историческую, образовательную и туристическую ценность.

В настоящее время здесь обитает примерно 250 разновидностей птиц, 9 видов земноводных, 23 вида рептилий, 10 видов млекопитающих, 50 видов бабочек и множество различных насекомых. Некоторые из этих животных являются редкими видами.

Добраться от административного центра города, от самого Президентского дворца, до ворот заповедника можно не торопясь пешком минут за сорок. На территорию заповедника есть два входа, расположенных с нескольких километрах друг от друга. Вход бесплатный, но строго в определенные часы. За этим следят строго: в 5 или в 6 вечера (в зависимости от времени года) всех посетителей просят покинуть территорию. Кроме того, по понедельникам вход сюда закрыт.

Перемещение по самой территории заповедника разрешается только по специальным маршрутам. Дороги ведут вглубь территории к побережью Рио-де-ла-Платы, а также по е
е периметру. Имеется также аллея, проходящая у границы территории в 200 м параллельно городской улице. По маршрутам можно гулять, а также ездить на велосипедах или кататься на роликовых досках. Никакой торговли на территории заповедника нет.

От ворот заповедника до побережья нужно пройти несколько километров. Вдоль дороги можно любоваться высокими травами южноамериканской пампы, за которыми видны небоскребы района Пуэрто Мадеро. Само побережье не произвело на меня большого впечатления. Однако я понимаю, что зимой, когда в городе бывает жара за 30 градусов, освежающий ветер, продувающий побережье, - это именно то, что надо.

Конечно, наблюдать за природой не слишком удобно, когда вокруг тебя снуёт множество велосипедистов и пешеходов. В этом смысле у меня больших шансов не было. Однако прогуливаясь по более пустынной аллее под названием "Camino de los Lagartos" - "Дорога Ящериц" я все-таки что-то успел ра
зглядеть. Например, красивых разноцветных птичек, а также стаю попугаев в стремительном бреющем полете. Один раз в камышах я увидел какого-то зверя, напоминающего внешне увеличенную морскую свинку, но он от меня быстро спрятался.

Близость экологического заповедника к самому современному и безопасному для жизни району города
- Пуэрто Мадеро - дополнительный фактор, увеличивающий стоимость и престижность продаваемого в этом районе жилья.

Пред.
Оглавление
След.
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню