ЗООПАРК БУЭНОС-АЙРЕСА -

Перейти к контенту

Главное меню:

Рассылка 24.


20. ЗООПАРК БУЭНОС-АЙРЕСА

Зоопарк Буэнос-Айреса находится в обширном районе Палермо, в котором вообще очень много парков и зелени.

Этот зоопарк довольно старый - он был основан в 1888 году. В момент создания на его территории оказалось несколько исторических сооружений и памятников, которые органично вписались в его план.

Зоопарк
привлекателен прежде всего тем, что здесь можно увидеть очень интересных животных, которые обитают в Аргентине и для нас являются несомненной экзотикой, - это различные виды лам, капибары, муравьеды, нанду и прочие любопытные звери.

Именно на уникальную местную фауну я и пришел сюда посмотреть.

Все животные в зоопарке Буэнос-Айреса делятся на две группы: это те, кто
находится в клетках или в загонах, и те, кто свободно гуляет по его территории.

И это еще вопрос, - какая из этих групп более многочисленна...

Среди тех животных, которые свободно гуляют по просторам зоопарка - есть разные водоплавающие птицы, павлины, пестрые цесарки, бакланы, нутрии и еще некоторые другие.

Но больше всего среди них обращают на себя внимание очень странного вида звери, напоминающие внешне нечто среднее между оленем и зайцем, большие, темные, с тупо закругленными мордами и густыми ресницами. На территории зоопарка их очень много, и ведут они себя весьма странно. Они могут сидеть долго и неподвижно в одной и той же строгой классической позе, поджав под себя длинные задние ноги и
взирая на пустоту перед собой, чем очень гармонируют с древнегреческого образца скульптурами парка.

Вид этих зверей меня очень заинтриговал, и после возвращения в Москву я начал рыскать по интернету, желая выяснить, кто же они такие, как называются и какого происхождения.

Поиски увенчались результатом. Оказалось, что зовут этих животных - патагонская мара, и относятся они к грызунам. Но, правда, для грызунов это один из самых крупных видов. Обитают эти звери на просторах Патагонии, на засушливых открытых пространствах южной Аргентины, и питаются там, в основном, травой.

Днем они собираются в некоторое подобие групп, а ночью разбредаются по своим норам. Думаю, если бы эти зверьки знали о своем отдаленном сходстве с кроликами, то
тогда очень бы оскорбились, потому что в отличии от последних, мары ведут высоконравственную жизнь. Они моногамны, и очень редко меняют партнера. В отношении своего потомства мары тоже ведут себя совершенно иначе.  Если кролики считают своих жен общественной собственностью, то и к детям они относятся точно так же. Они кормят и заботятся как о своем потомстве, так и о чужом. А вот мары - никогда. Семейная пара мар заботится исключительно только о своем детеныше, которого безошибочно различает в общей группе.

Обилие этих животных на территории зоопарка отразилось и на фотографиях, которые я здесь выкладываю, мары на них почти повсюду...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Пред.
Оглавление
След.
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню