КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР -

Перейти к контенту

Главное меню:

Рассылка 27.

22. КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР И ГРОБНИЦА ГЕНЕРАЛА САН МАРТИНА

Возможно, что история жизни Че Гевары, человека рожденного в Аргентине, но для которого ареной революционной борьбы являлся весь мир, и в особенности вся Латинская Америка, может показаться удивительной и непонятной. Откуда в нем и в его соратниках была эта пассионарная одержимость? Неужели идеи социалистической мировой революции и перспектива построения коммунизма во всем мире могли вызвать такой прилив энтузиазма, придать столько сил и энергии, чтобы этого могло хватить на долгие годы активной и напряженной деятельности и еще на поднятие духа в тех ситуациях, когда дела, казалось, принимали состояние совершенно безнадежное?

На мой взгляд, эта пассионарность имеет более глубокие корни. Она восходит к истории освобождения континента от колониального господства, породившей особый тип людей - освободителей - "либертадорес". Это были воины, для которых во имя достижения цели не имели значения никакие препятствия. Каждый из знаменитых "либертадоров" становился основателем независимости сразу нескольких государств. Но они не остановились, пока не освободили всю Латинскую Америку, как не остановились когда-то другие неутомимые воины, бывшие за 300 лет до них, но с пассионарным вектором противоположного направления - "конкистадоры".

Одним из самых знаменитых "либертадоров" Южной Америки был Хосе де Сан Мартин.

Жизнь генерала де Сан Мартина - это один из тех примеров, которых немало в истории, - когда блестящий военачальник, стратег и организатор одерживает великолепные победы на внешним врагом, но становится бессилен и отступает перед
врагом внутренним, перед трудностями, распрями и политическими интригами, перед жаждой власти и алчностью политиков, и, оставаясь глубоко порядочным человеком, уходит, не желая быть причиной несправедливости и проливать кровь своих соотечественников.

Вот очень коротко история его жизни.


ЖИЗНЬ ГЕНЕРАЛА ХОСЕ ДЕ САН МАРТИНА

Что же касается самого Кафедрального собора,
главного религиозного сооружения Аргентины, то он был построен еще при испанцах, но неоднократно перестраивался, и в окончательном виде был освящен в 1804 году. В 1823 году к нему была пристроена колоннада - 12 колонн по числу апостолов, а скульптуры на треугольном фронтоне появились в 1862 году.

Здание выходит фасадом на Пласа-де-Майо, где когда-то располагалась резиденция испанской колониальной администрации. В глубине площади находится Президентский дворец -
"Розовый дом". Интересно, что Кафедральный собор находится на пересечении двух улиц - Сан Мартина и Рибадавиа, названных по именам двух непримиримых политических врагов.

Кафедральный собор является историческим памятником, охраняемым государством, но
, несмотря на это, не выглядит как руина. В 1999 году была проведена его масштабная реконструкция.


Пред.
Оглавление
 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню