Шанхай_3 -

Перейти к контенту

Главное меню:

Архив рассылок > Шанхай
Улица Наньцзинлу и набережная Вайтан
IMGP0057. Улица Наньцзинлу - центральная торговая улица Шанхая. Часть улицы является пешеходной.

IMGP0058. Еще один вид на Ниньцзинлу. Во времена английской Концессии улица называлась Нанкин. Многочисленные русские эмигранты, проживавшие в Шанхае в первой половине прошлого века, называли ее просто Нанкинка.

IMGP0060. На противоположном берегу реки Хуанпу находится Пудун - современный экономический район Шанхая.
В центре - телебашня "Восточная Жемчужина".
К сожалению, большую часть дней в году над Шанхаем висит такой вот туман. Эта туманность мешает в полной мере наслаждаться видами города, особенно с высотных площадок.

IMGP0062. Набережная. На набережной стоят продавцы арбузов и дынь, которые продают их способом, который я пока не видел больше нигде. Из арбуза вырезается мякоть, режется на бруски, эти бруски надеваются на палочки и продаются наподобие эскимо. Нежно-розовая мякоть арбуза в виде эскимо смотрится весьма необычно.

IMGP0063. Пудун - здесь находятся четыре ключевые зоны: торгово-финансовая зона Луцзяцзуй, зона экспорта Золотой мост, зона свободной торговли Вайгаоцяо и зона высоких технологий Чжанцзян.
Справа здание похожее на карандаш - это башня Jin Mao - самое высокое здание в Китае и третье по величине в мире.

IMGP0064. Набережная (Вайтан). Еще в 1843 году в результате первой опиумной войны между Китаем и Англией был подписан договор, по которому европейским торговцам разрешалось торговать в Шанхае и арендовать землю на западном берегу реки Хуанпу. Далее на территории города возникли иностранные концессии и сеттльменты. Иностранцы свободно жили на этих территориях и не подчинялись китайским законам.
Набережная - это история Старого Шанхая. Когда-то здесь находились главные офисы крупнейших иностранных торговых домов и банков. Все постройки в стиле 30-х годов прошлого века. Для европейцев это было чем-то вроде Уолл Стрит. В начале набережной находится парк. Существует легенда, что при входе в него раньше висело объявление "Собакам и китайцам вход воспрещен". Но говорят, что это неправда. На самом деле было два объявления - отдельно для собак, отдельно для китайцев.

IMGP0065. С набережной можно отправится в речной круиз. Стоит от 40 до 100 юаней, продолжительность от 1 до 3.5 часов.

IMGP0066. Зигзагообразный мост, ведущий в чайную Усинтин, в базарном районе старого китайского квартала. Такая форма моста предназначена для защиты от злых духов. Согласно китайским поверьям, злые духи могут двигаться только по прямой.

IMGP0067. Старое и новое. Когда уберут обломки старых строений, на их месте построят новые небоскребы.

IMGP0079. Вечером на Набережной. К сожалению, мои технические средства не позволяли мне в полной мере передать сверкающую и переливающуюся разноцветными огнями панораму Пудуна.

IMGP0083. Пешеходная часть улицы Наньцзинлу

Район французской концессии, музей 1-го съезда КПК, дом Сунь Ят-сена, русская церковь и прочее

IMGP0084. Мемориальный музей Первого Съезда Коммунистической партии Китая
В 1920 году Коминтерн озаботился тем, что в Китае нет коммунистической партии. Нужно было ее создавать. В стране были кружки интелигентов-марксистов, студенты в университетах изучали марксизм, но практически не было социальной базы - пролетариата. Шанхай для начала подходил больше всего - это был крупнейший порт в Азии с рабочими-докерами, город был разделен на две контрастные части: благоустроенные европейские концессии и скученные бедные китайские кварталы. К тому же это был крупнейший мировой транспортный и торговый узел.
Первый учредительный съезд Компартии Китая состоялся в этом здании 23 июля 1921 года. На съезде присутствовало 13 делегатов и 2 представителя Коминтерна.
Среди делегатов был 27-летний выпускник Педагогического училища Мао Цзе Дун, работавший тогда в библиотеке Пекинского университета. Он тогда еще не был на первых ролях.
Собственно, увидеть в музее можно немного. Самое примечательное - комната, где это все происходило. Она находится внутри и больше напоминает веранду (выходит во внутренний двор-не двор, скорее проулок). Внутри продолговатый стол, вокруг него стулья-табуретки. На столе ваза, две пепельницы, чайник и тринадцать чашек, расставленных по периметру. Больше там ничего нет.
Можно представить как до позднего вечера сидели вокруг этого стола 13 человек, курили, пили чай из чашек и говорили...
Тринадцать человек на тайной вечери... Странная ассоциация.

IMGP0085. Еще один вид на музей Первого Съезда Коммунистической партии Китая. Здесь находится пара кварталов хорошо отрестарированных старых шанхайских зданий. Отсюда начинается территория бывшей французской концессии, весьма замечательный в архитектурном отношении район. Он больше напоминает Европу, чем Китай.

IMGP0086. Чистильщики-высотники с утра за работой.

IMGP0088. Дома на территории бывшей французской концессии.
История этих домов относится, в основном, к первой половине прошлого века. Здесь селились европейцы, как правило, не слишком богатые. Именно вот на таких улицах на территории французской концессии в 20-30-х годах и проживали в большинстве своем русские эмигранты. Сейчас, конечно, здесь много чего поисчезало, все дома заселены китайцами, и многие здания давно требуют капремонта, но почувствовать дух прошлого все еще можно.

IMGP0089. Дома на территории бывшей французской концессии. Еще одна фотография с бывшей европейской улицы. Колонны, лепнина и прочие уцелевшие архитектурные изыски на окружающих домах сейчас выглядят странно, но по тем временам все наверно было иначе. А для простых китайцев такие дома казались просто хоромами.

IMGP0090. Случайно набрел на сохранившийся след русской культуры в Шанхае.
Архитектурный памятник, - православная церковь св. Николая, построена архитектором Яроном в 1932-34 гг. В строительстве использован кирпич и железобетон. Церковь русского стиля.
Так написано на памятной доске, установленной мэрией Шанхая.
Храм был построен на средства, собранные русскими эмигрантами. К сожалению, люди, которые занимались этим строительством, были не очень практичны. Земля под храмом не была выкуплена, а взята в аренду на какой-то срок, и по окончании срока аренды, по договору все что было построено на этой земле отходило владельцу. Храм долго пустовал, а затем его в аренду взял один француз, который открыл в нем ресторан "Дом Ашанти". Кстати, несколько лет в нише над входом в храм вместо образа Христа красовался портрет Мао Цзе-Дуна. Говорят, что это спасло здание от разрушения хунвейбинами.

IMGP0091. Еще один вид на собор святого Николая.
Не очень далеко отсюда есть еще один бывший русский православный храм - 35-метровый пятикупольный собор Матери-Споручницы грешных. Он был построен в 1937 году на пожертвования русской общины и считался кафедральным для православных Шанхая. В нем, например, венчался Вертинский. Собор закрылся в 1965, долго пустовал, а несколько лет назад одна тайваньская компания взяв его в аренду у властей, решила перестроить и открыла там ночной клуб. Благодаря усилиям представителей РПЦ, приезжавшим в Китай, обращению русской общины к мэру Шанхая, удалось добиться обещания вывести увеселительные заведения из обоих храмов. И действительно, французский ресторан и ночной клуб на данный момент закрыты, на двери висит объявление, куда обращаться, если есть какие-то претензии к ранее арендовавшей помещение организации.

IMGP0093. Дом-музей д-ра Сунь Ят-сена в Шанхае. Этот солидный, европейски образованный господин, врач, был первым президентом Китайской Республики и основателем партии Гоминьдан. Он поселился в этом доме в районе французской концессии рядом с парком со своей женой Сунь Чин-линь и прожил здесь с 1918 по 1924 гг. Здесь он писал свои статьи и книги посвященные демократии и реформам в Китае. Он дружил с Советской Россией и сотрудничал с коммунистами, хотя и не очень их любил. Впрочем, его жена, которая была моложе его на 22 года, являлась активным членом Компартии и при этом была родной сестрой жены Чан Кай-ши. После смерти мужа она проживала в этом доме до 1937 года. Сунь Чин-линь дожила до образования Китайской Народной Республики и умерла, окруженая официальным почетом властей. В Шанхае есть ее мавзолей.

IMGP0094. Дом-музей д-ра Сунь Ят-сена в Шанхае. Вид со стороны сада. Чтобы войти в музей нужно одевать бахилы на обувь. Осмотр в основном на втором этаже. Девушка, работающая в музее, хорошо владеет английским языком и водит посетителей по комнатам. Можно, к примеру. посмотреть на медицинские принадлежности доктора Суня.

 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню