Шанхай_7 -

Перейти к контенту

Главное меню:

Архив рассылок > Шанхай
Без темы - 2
IMGP0203. В 20-30-е годы прошлого века Шанхай переживал расцвет. Его тогда называли "азиатским Парижем". Вместе с большим количеством иностранцев в город проникла западная культура, музыка, мода... К этой жизни приобщались и местные состоятельные китайцы. По городу распостранились европейские магазины и модные салоны, парикмахерские, кинотеатры, клубы, где по вечерам играли джазовые оркестры...
Джаз по-прежнему популярен в Шанхае, здесь есть известные джазовые площадки, куда приглашают лучших музыкантов, клубы, исполняются старые популярные джазовые композиции на основе китайских песен того времени.
Часто можно встретить джазовых музыкантов, выступающих на улице, как сейчас...
Кстати, наш знаменитый джазовый оркестр Олега Лундстрема приобрел известность в Шанхае. Он состоял из русских эмигрантов, переехавших в Шанхай из Харбина. В конце 30-х это был лучший джаз-бан в городе. В то время весь Шанхай танцевал фокстрот...

IMGP0204. А еще Шанхай называли "азиатским Чикаго". И в этом не было ничего хорошего. В то время в городе процветала "индустрия развлечений" - многочисленные игорные заведения, публичные дома, опиекурильни. Иностранцы привозили в страну опиум, который продавался практически легально. Весь этот криминальный бизнес контролировался ганстерскими группировками. Главари самых мощных из них, таких как "Красное" и "Синее братства" ("Цинбан" и "Хунбан") , были по сути неофициальными мэрами Шанхая. По воспоминаниям русских эмигрантов, взрывы и перестрелки на улицах практически были повседневной реальностью.
Насколько мощными и влиятельными были ганстерские группировки, говорит то, что к их услугам прибегали официальные власти для решения политических проблем. Так в 1927 г во время подавления правительством Чан Кайши шанхайского восстания боевики "Цинбана" уничтожили свыше 5 тысяч человек - коммунистов и членов левого крыла Гоминьдана.
После провозглашения КНР местные криминальные авторитеты бежали, кто на Тайвань, кто в Гонконг, где внесли свой значительный вклад в подъем местной экономики.

IMGP0207. Народная площадь - здание музея Шанхая.

IMGP0208. Это здание Гранд Театра. Снаружи он весь прозрачный.

IMGP0210. Гранд театр в Шанхае. С улицы можно видеть, что происходит внутри. Вечером, когда зажигают освещение, театр становится похож на сверкающий хрустальный дворец.

IMGP0211. Наньдзинлу. Люди смотрят на "музыкальные" фонтаны.

IMGP0212. Улица Наньдзинлу когда-то находилась на территории английской концессии. Сейчас это большая торговая улица с крупными торговыми центрами западного образца.

IMGP0213. В центре города движение на дорогах очень интенсивное.

IMGP0214. На зигзагообразном мосту, ведущем к чайному домику.

IMGP0217. К сожалению, технические возможности мобильного телефона не позволяли мне хорошо снимать вечерний город. Поэтому предлагаю поверить на слово, что это очень красиво. Только из-за одного такого вечера, когда переменился ветер и разогнал весь туман и серый смог над городом и глазам открылись потрясающие панорамы, - стоило сюда приезжать.

IMGP0218. Здание Шанхайского банка на Набережной Вайтань.

IMGP0221. Здания времен британского управления.

IMGP0222. Вечером гулять по сверкающей всеми огнями Наньдзинлу очень приятно. Впечатление несколько портят только многочисленные молодые люди, в любое время дня предлагающие иностранцам приобрести поддельные часы Rolex ("Воч-воч! Чипе-чипе!").
Вечером подходят девушки и предлагают сделать массаж.
Даже по ночам жизнь на Наньдзинлу не прерывается.

Без темы - 3
IMGP0225. Шанхайское метро. Оно достаточно загружено, не меньше московского.
В отличии от наших поездов, здесь вагоны не разделены, можно пройти через весь поезд. Самое приятное - мощные кондиционеры в поездах. В вагонах никогда не бывает душно, скорее наоборот.
На табло на станции можно видеть время, оставшееся до прибытия ближайшего поезда, а также следующего.
Стоимость поездки от 3 до 5 юаней, в зависимости от расстояния и пересадок.

IMGP0227. Красивый дом на улице Долуньлу.

IMGP0228. В русском, да и в других языках, слово "шанхай" означает не только название города. Вот в таких вот домах "шанхай" и находится. Это еще ничего, есть улицы, где между домами с трудом разъедутся два велосипедиста.
Я был внутри, не в этих, но в похожих 2-х-3-х таких домах. Впечатление незабываемое. Коммунальная кухня и маленькие комнаты, среди них есть просто закутки, даже без окон. Мебели мало, в основном кровать и полки-перегородки. Вещи держат под кроватью. Горячей воды нет. Кажется что это какие-то склады, а на самом деле жилища. В небольшой комнате может обитать семья из четырех-пяти человек. В домах есть внутренний дворик - там удобства. Лестницы почти отвесные - для экономии жилой площади. Двери тонкие, замки особо не впечатляют, - так - задвижки. Никакого ощущения дома-убежища, как будто вся жизнь на улице, в толпе людей.
По-нашему такой тип жилья называется общежитие барачного типа.
Старые кварталы постепенно сносят, их жители переезжают в более современные дома.

IMGP0229. Улица Долуньлу - улица поэтов и художников. На этой улице и рядом с ней жили и работали многие известные китайские писатели, художники, музыканты. Улица застроены красивыми домами, возле которых стоят памятники и мемориальные доски, а в домах находяться художественные школы, выставки и салоны.

IMGP0230. Улица во время дождя.

IMGP0231. Башня Jin Mao. В дождливый мрачный день я поднялся на самую высокую башню в Китае - Jin Mao. Обзорная площадка находится на 88 этаже на высоте 340 м. Скоростной лифт доставляет туда за 45 секунд. Стоимость удовольствия - 50 юаней.
Полная высота здания со шпилем - 420 м.

IMGP0232. Jin Mao - это не только самое высокое здание Китая, но и самая высокая гостиница в мире. С 53-го по 87-й этаж занимает 5-звездочный Grand Hyatt Hotel. Через стекло 88-го этажа можно видеть атриум - внутреннее пространство - отеля. Эти концентрические круги - этажи. Высота атриума - 152 м, диаметр - 27 м.

IMGP0234. Гостиница, в которой я жил на 14-м этаже. Находится не в центре. Зато рядом метро и железнодорожный вокзал.
В Шанхае обменять валюту не так просто. Лучше всего это делать в гостинице у кассира на ресепшн. Нужно показать карточку, что ты проживаешь именно в этой гостинице. В другом гостиницах, если ты там не живешь, в обмене могут отказать. Валюту можно поменять в аэропорту и в некоторых государственных магазинах, работающих с иностранцами. Курс везде один и тот же.
Под иностранной валютой на 90% понимаются доллары США.

IMGP0239. Аэропорт Пудун. Это международный аэропорт Шанхая. Он был открыт всего 6 лет назад и уже сейчас по пассажирообороту уступает только Гонконгу. Аэропорт строится, в следующем году откроют второй терминал. В перспективе в аэропорту запланировано строительство четырёх терминалов и четырёх параллельных полос, для достижения общей пропускной способности - 80 миллионов пассажиров в год.
С 2002 года между аэропортом и городом функционирует монорельс (поезда на магнитном подвесе), на который можно пересесть со станции метро. Поезда на линии развивают скорость 430 км/ч, преодолевая растояние 30 км примерно за 8 минут.

IMGP0240. Аэропорт Пудун.

 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню