Struc of Malaysia -

Перейти к контенту

Главное меню:

Альбомы и прочее > Малайзия > Куала-Лумпур


Как устроена Малайзия

Малайзия представляет собой выборную федеративную конституционную монархию, которая состоит из 13 государств-субъектов федерации (штатов) и трёх федеральных территорий. 11 штатов (Джохор, Кедах, Келантан, Малакка, Негри-Сембилан, Паханг, Перак, Перлис, Пинанг, Селангор, Тренгану) и две федеральные территории: Путраджайя и Куала-Лумпур расположены на Малаккском полуострове, а 2 штата (Сабах и Саравак) — на острове Борнео и одна федеральная территория (остров Лабуан) — у его северо-западного побережья.
До августа 1965 года еще одним штатом Малайзии был Сингапур, но потом он отделился и стал независимым государством.

Девять штатов являются монархиями. Семь из них — возглавляются султанами. Правитель штата Негри-Сембилан носит традиционный малайский титул Янг Дипертуан Бесар (Yang Dipertuan Besar). Правитель штата Перлис носит титул раджа. В монархических штатах главой исполнительной власти является главный министр (ментери бесар). Каждый правитель является также духовным главой своего штата. Остальные 4 штата возглавляются губернаторами, назначаемыми центральным правительством. Исполнительную власть в каждом из этих 4-х штатов также возглавляет главный министр, называемый по-малайски кетуа ментери. Федеральные территории управляются непосредственно центральным правительством.


Каждые пять лет девять монархов выбирают из своей среды Верховного правителя (короля, по-малайски — Янг ди-Пертуан Агонг), и его помощника-заместителя (вице-короля) — как правило, из соображений старшинства или длительности правления. Верховный правитель и султаны выполняют, главным образом, представительские функции, но все законы и вносимые в конституцию поправки подлежат их утверждению. Основные же функции государственного управления выполняют парламент и кабинет министров, возглавляемый федеральным премьер-министром. Парламент Малайзии состоит из двух палат: нижней — Палаты представителей и верхней — Сената. Палата представителей избирается путем прямых всеобщих выборов. Сенат состоит из избираемых членов (по два от каждого штата) и членов, назначаемых королем по рекомендации правительства. Исполнительная власть принадлежит федеральному правительству во главе с премьер-министром, которым становится лидер партии, победившей на выборах в Палату представителей. Все министры обязательно должны быть членами парламента, то есть победить на выборах.

В какой последовательности выбирают королей Малайзии.

Исторически сложилась следующая очередность избрания малайзийских королей на следующий 5-летний срок (если по естественным причинам - смерти- престол в это время освободится, то его занимает следующий по списку претендент, который будет править ровно 5 лет):

1. Бесар Негри-Сембилана.
2. Султан Селангора.
3. Раджа Перлиса.
4. Султан Тренгану.
5. Султан Кедаха.
6. Султан Келантана.
7. Султан Паханга.
8. Султан Джохора.
9. Султан Перака.

и так снова с начала.
Сейчас королем Малайзии является султан Кедаха, чей период правления истекает в декабре 2016 года. Соответственно ожидается, что следующим будет избран султан Келантана.


В Малайзии провозглашена религиозная свобода, но официальной религией является ислам, который исповедует 60 % населения. Вопросы, связанные с расторжением брака и наследованием, мусульмане решают в шариатских судах, и светские суды не имеют права пересмотра их решений.

Население Малайзии включает несколько этнических групп: крупнейшая из них, малайцы, составляет 58% населения. Практически все малайцы исповедуют ислам и говорят на национальном языке - бахаса (собственно слово "бахаса" и означает "язык", в принципе это тот же язык на котором говорят и в соседней Индонезии с некоторыми региональными отличиями, поэтому малайский язык часто обозначается как
Bahasa Malaysia).

Вторую по величине этническую группу составляют китайцы, предки которых переселились сюда в 19-м и начале 20-го веков в качестве рабочей силы для работы на рудниках по добыче олова, а также для занятия мелкими ремеслами.  Сейчас китайцы - это в основном жители городов, где их кажется большинство, в их руках торговля, бизнес и финансы страны. А всего китайцы составляют 27% населения Малайзии.
Являясь потомками выходцев преимущественно из южного Китая, современные малайзийские китайцы говорят в основном на южнокитайских языках: кантонском и южноминьском (
hokkien). Официальный китайский язык - путунхуа (в просторечии "мандарин"), тоже доступен для восприятия, поскольку его изучают в школах.

Еще 8% населения Малайзии составляют народы индийского происхождения, в основном это тамилы. Индийцы стали появляться в Малайзии еще во времена британского колониального правления, они ввозились сюда для работы на каучуковых плантациях, а также для обслуживания колониальной администрации.

Также в Малайзии проживают и другие народы, в том числе арабы и европейцы.
Особую группу составляют коренные жители острова Борнео, - даяки. Даяки - это общее название родственных народов, не близких к малайцам, издавна проживавших на землях острова Борнео и известных в прошлом как неустрашимые "охотники за головами". Потребовалось почти сто лет европейского правления, чтобы остановить эту странную традицию и уберечь коренные народы острова от самоистребления. Примечательно, что в результате этого большинство даяков сейчас являются христианами, в отличии от мусульман-малайцев.

На малайском языке говорит примерно 84% населения. Английский язык также широко используется, особенно в городах.

Можно ли жить в Малайзии не зная бахасы? Можно. Многие иностранцы, проживающие в Малайзии, используя в обиходе всего несколько общих местных фраз, а в работе и с местными чиновниками общаются по-английски, не испытывая при этом больших проблем.



  далее                                                                        список


 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню