Перейти к контенту
Цуругаока Хатимангу

Цуругаока Хатимангу является главным семейным святилищем самурайского клана Минамото. Храм посвящен древнему императору Одзину, правившему Японией с 390 по 415 год. Посмертное имя Одзина было Хатиман, таким образом Хатиман является ками этого синтоисткого храма. Хатиман исторически считается в Японии чем-то вроде бога войны и оказывает покровительство героям во время битвы. Именно поэтому в 1063 году тогдашний глава клана Минамото Ёриёси после победы в долгой феодальной войне с мятежным кланом Абэ, основал на побережье, неподалеку от Камакуры, первый храм посвященный Хатиману. Его потомок и первый сёгун Минамото Ёритомо, победивший в долгой и тяжелой войне с другим самурайским кланом Тайра и сделавший Камакуру своей резиденцией, в 1180 году перенес храм на нынешнее место, еще более возвеличив его.

Несмотря на то что сёгунский клан Минамото правил Японией меньше полутора веков, военная "специализация" храма делала его популярным у всех последующих ведущих самурайских кланов, так что на протяжении всей своей истории этот храм никогда не оставался без покровителей. Перестраивался он многократно, большинство его нынешних сооружений датируются началом XIX века, тем не менее множество старинных историй и легенд по-прежнему связаны с памятниками, находящимися на его территории.

До 1868 года храм представлял собою огромный комплекс, состоящий более чем из 30 не только синтоистских, но и буддийских строений. Управляли этим комплексом буддийские монахи в полном соответствии с принципами рёбу синто, учения проповедующего естественную связь между синто и буддизмом. После революции Мэйдзи, когда синтоизм был провозглашен единственной государственной религией Японии, все следы буддизма на территории храмового комплекса были уничтожены. Множество ценных строений и буддийских статуй были сожжены, разрушены, проданы, или, в лучшем случае, перенесены в буддийские храмы. Сейчас на территории комплекса имеется лишь один небольшой буддийский храм Хатаагэ Бэндзайтэн, восозданный в 1956 г.

Благодаря своему религиозному значению и богатому историческому прошлому, Цуругаока Хатимангу является самым посещаемым храмом Камакуры, особенно в период религиозных праздников.

Основные сооружения храма Цуругаока Хатимангу  показаны на схеме.


Мост Taiko-Bashi
Следом за третьими воротами-ториями, по аллее, обрамленной цветущими по весне сакурой и азалией, начинается территория храма. И первое, что нужно сделать путнику, - это пересечь воду, разделяющую мир людей и мир духов. Перед ним три моста - два плоских, и один полукруглый, каменный, в центре. Этот центральный мост называется taiko, что значит "барабан", ибо он по форме напоминает японский барабан или же верхнюю часть колеса. Нынешний taiko bashi - барабанный мост - не всегда был таким. Первый мост, построенный на этом месте в 1182 году, был деревянным и выкрашен в красный цвет, поэтому назывался aka bashi, - "красный". Этот мост предназначался только для сёгуна, он оставлял свою свиту перед мостом и шел один пешком в сторону храма. Остальные переходили пруд по соседним плоским мостам.

Каменный мост вместо деревянного появился на этом месте в 1697 году, однако он не выдержал знаменитого землетрясения Канто 1923 года. Восстановили его через четыре года. Считается, что тот кто самостоятельно перейдет этот скользкий полукруглый мост получит в награду долгую жизнь. Видимо из-за большого числа желающих себе долгой жизни этот мост закрыт для посетителей, так что все ходят по соседним плоским мостам, а "барабанный" только фотографируют. Эти красные лакированные мосты были восстановлены в 1990 году.

Пруды
Пруды или, если угодно, один большой пруд, две части которого объединены между собой коротким каналом с мостами, имеют символическое значение. Помимо функции водной границы, отделяющей обыденный мир от сакрального, они еще и должны напоминать о событиях далекого исторического прошлого. Эти пруды названы в честь двух родовых кланов - Хейке и Гэндзи, и изображают собой историю их подъема и падения. Дело в том, что Хейке - это другое название дома Тайра, а Гэндзи - другое название дома Минамото. Пруд клана Минамото - Гэндзи-понд - находится на востоке, в нем находятся три острова и летом цветут белые лотусы. Пруд клана Тайра - Хейке-понд - находится на западе, у него четыре острова и летом в нем цветут красные лотусы. Количество островов неслучайно. У японцев, также как и у китайцев, цифра "4" обозначается иероглифом, имеющим другое значение "смерть" (иероглифы, обозначающие числа, у китайцев и японцев общие). Поэтому цифра "4" считается на Востоке несчастливой. А вот цифра "3", мало того, что является нечетной, что уже само по себе является благоприятным, так еще и произносится также, как слово "рождение". Таким образом, эти пруды сообщают о падении и смерти рода Тайра и о победе и возрождении рода Минамото. Пруд Минамото естественно больше по размеру.

На самом большом из островов пруда Гэндзи находится небольшой павильон с зеленой крышей, окруженный узкими белыми знаменами с двумя черными полосами и с иероглифами. Он посвящен богине Бэндзайтэн или Бэнтэн, одной из семи богов счастья, являющейся также покровительницей воды (с двумя другими богами из этой семерки - Дайкоку и Хотэем - мы уже встречались в храме Хаседера). Бэнтэн пришла в Японию из Индии и там она называлась богиней Сарасвати, супругой верховного бога Брахмы. В Японии святилища, посвященные Бэнтэн, часто строятся возле водоемов.

Иероглифы, начертанные на белых знаменах с двумя черными полосами, - это молитвы за победу. Выступив под такими знаменами Минамото Ёриёси в 1051 году успешно подавил восстание на северо-востоке Японии. Его потомок Минамото Ёритомо во время решающей битвы в 1180 году против армии дома Тайра, передал своим воинам точно такие же знамена, дабы различать их на поле боя. Белые лотосы, цветущие в пруду Гэндзи, соответствуют белым победным знаменам самурайского клана Минамото.

Впрочем к настоящему времеии красные и белые лотусы на обоих прудах совершенно перемешались и это возможно свидетельствует о великой мудрости истории.

Очищение водой
Слева на пути к главным святыням расположено традиционное в синтоистских храмах сооружение, - небольшой павильон, представляющий собой огороженный крышей каменный резервуар со свежей водой и длинными ковшиками-черпачками. Это сооружение является частью общего ритуала, - перед посещением храма необходимо очиститься, - ополоснуть чистой водой рот и кончики пальцев. Считается, что это помогает очистить мысли молящегося перед совершением молитвы. В храме Цуругаока Хатимангу резервуар для воды высечен из гранита, а павильон вокруг него украшен изысканной резьбой.

Shimohaiden / Maiden (Нижний молельный зал)
Майдоно - нижний открытый павильон, который используется для совершения различных ритуальных действий, в том числе сопровождаемых священной музыкой и танцами. Внутри павильона находится кагура дэн - квадратный помост, приподнятая сцена, на которой обычно и размещаются исполнители. Майдоно используется также для проведения свадеб и показа пьес театра но. Майдоно является одним из древнейших деревянных сооружений всего храмового комплекса. Это здание расположено на месте другого строения, которое было уничтожено огнем в 1191 году. Оно покрыто красным и черным лаком и расписано цветами и листьями, для поддержания жизни которых как бы необходима вода, символически предохраняющая здание от нового пожара.

Место, на котором находится маидоно, имеет легендарное значение. Оно хранит память о знаменитой танцовщице красавице Сидзуке, грустная история которой будет рассказана дальше.

Голуби, сидящие на крыше павильона, имеют здесь привилегированное положение, потому что эта птица считается посланцем Хатимана, ками-покровителя храма.

Бочки для сакэ
Есть религии, которые запрещают своим последователям принимать алкоголь, а вот в синтоизме употребление сакэ, специального сорта рисового вина, является частью ритуального подношения богам. После завершения ритуала священнослужители вместе с прихожанами выпивают сакэ во время совместной трапезы, и этим заряжают себя божественной энергией. Огромные бочонки сакэ преподносятся прихожанами в храмы во время религиозных праздников. Распитие таких подношений является неотъемлемой частью этих праздников или даже составляет их главное содержание. Бочки, в которых хранится ритуальное сакэ, называются комокобури. Эти круглые деревянные сосуды имеют стандартный объем 72 литра, они расписываются ритуальными рисунками и надписями, и из них собирают высокие стеллажи, украшающие многие синтоистские храмы.

Сакэ бывает двух видов - темное и светлое, фильтрованное и нефильтрованное. Светлое сакэ - натуральное, а в темное добавляется крахмал из корневищ растений. Некоторые святилища сами имеют право изготовлять ритульное сакэ в специальных помещениях и по специальной технологии, причем делают это не для продажи, а исключительно для употребления во время праздничных церемоний.
Главный храм: ворота и зал Хонгу
Чтобы попасть в главный храм святилища, расположенный на вершине холма, необходимо подняться по лестнице, состоящей из 61 ступени. Наверху находятся Главные ворота (Ramon). В застекленных нишах по обоим сторонам от входа находятся их охранники, - свирепые на вид духи-ками. Эти статуи сохранились с XVII века, хотя сами Главные ворота были разрушены землетрясением в 1923 году и отстроены только в 1930-м. Под карнизом ворот находится большая черная лакированная доска с названием храма Хатимангу, написанная в 1629 году известным каллиграфом принцем Рюхо. Первый иероглиф этой надписи ссответствует цифре "8" (хачи) и изображен в виде двух голубей, посланцев Хатимана.

Главный храм в течении своей истории несколько раз перестраивался, современный вид он обрел после реставрации 1828 года при сёгуне Токугава Иэнари. Он состоит из трех связанных между собой залов: Хондэн, Хейдэн и Хайдэн, соответственно Главное святилище (которое закрыто для посетителей), Зал подношений и Зал молитв. В храме почитаются ками императора Одзина, имеющего посмертное имя Хатиман и его матери государыни Дзингу Кого (201-269).

Традиционно посетители оставляют в храме деревянные таблички эма со своими пожеланиями,  а в зале молитв у перегородки, закрывающей вход в главное святилище храма, бросают в щели деревянного ящика для пожертвований монетку в 50 йен (с дырочкой посередине), совершая при этом два поклона, два хлопка, один поклон.

Святилище Такэноути
Самое изощренное строение среди всех построек комплекса. Оно находится слева от Главного храма и посвящено Такэноути, - легендарному воину, служившему императрице Дзингу, матери Одзина. Или точнее, этот человек по имени Такэноути но Сукунэ, или же Такеучи Сукуне, служил не одному, а целым пяти императорам, потому что прожил не то 160, не то 360 лет, но особенно он прославился именно во времена императрицы-регентши Дзингу, будучи участником великого похода в Корею, или точнее карательной экспедиции против трех мятежных корейских королевств. Впрочем величие похода, как и сам факт его участия в нем не бесспорен.

Легенды рассказывают вещи просто удивительные. В Корею Такэноути отправился в ранге министра вместе со своей императрицей, которая в то время была беременна будущим императором Одзином. Учитывая важность мероприятия и нежелательность отвлечения на личные дела, императрица сумела приостановить свою беременность и разрешилась от бремени только через два года, после возвращения из похода, закончив военные дела и позволив будущему императору родиться. Регентшей она была при молодом (или уже не совсем молодом) императоре аж целых 69 лет. Где-то под конец ее регентства Такэноути был обвинен в государственной измене, но сумел доказать свою невинновность пройдя "испытание кипятком" (я видел старинную гравюру - укиё-э - на которой этот персонаж засовывает свою ногу в сосуд с кипящей водой). Ведь были же когда-то люди, как говорится, богатыри не мы!

Так или иначе годами жизни Такеноучи по легендам считаются с 84 по 367 годы. Причиной такого долголетия была вода из священного колодца, которую он пил ежедневно, и это помогало ему долго сохранять молодость и силы (и где теперь этот колодец!). Помимо военных талантов Такэноути имел и способности мистические. Он был медиум, умел общаться с духами и однажды получил от Короля Драконов драгоценную жемчужину.

Такэноути сам был императорских кровей и его считают своим предком двадцать восемь видных родовых кланов. В качестве предка-ками он почитается во многих святилищах по всей Японии.

Здание святилища является национальным культурным достоянием и все покрыто картинами и скульптурами, в основном отражающих тему здоровья и долголетия.

На одной из фотографий запечатлена картина с изображением Феникса. Феникс - священная птица на Востоке и, согласно поверьям, он обитает в павловнии, дереве, резные листья которого здесь тоже можно увидеть.

Также слева от главного здания храма находится вход в небольшой музей, где представлены важные ценности: лаковая тушечница, украшенная перламутром, деревянные маски; свитки, оружие; доспехи и многое другое. Здесь также можно увидеть микоси, - огромные паланкины для перевозки духов. Ну то есть в этих мобильных святилищах перемещаются священные предметы, представляющие собой главную ценность храма и обычно недоступные обозрению публики. В этих предметах и могут находиться почитаемые в храме ками (это могут быть, например, мечи, зеркала или драгоценности). Во время красочных религиозных праздников микоси, с находящимися внутри них священными реликвиями, проносят по улицам заполненным восторженной толпой верующих.
Святилище Вакамия
Выше было написано каким образом могут перемещаться духи почитаемых в храме божеств. Теперь о самих перемещениях.

Вакамия - святилище, расположенное внизу справа от лестницы, ведущей к Главному храму, место продажи религиозных предметов и услуг. "Вакамия" в переводе означает "молодая святыня", и в этом названии отражена история храма. Более древний храм Хатимана находится в Явато, недалеко от Киото, он называется Ивасимидзу Хатимангу. Именно в нем в 1063 году молился Минамото Ёриёши за успех в подавлении мятежа на северо-востоке Японии. После своей победы он основал на побережьи возле Камакуры новый храм в честь Хатимана, который и назвал Вакамия, подчеркивая этим, что он моложе чем Ивасимидзу. Когда в 1180 году сёгун Минамото Ёритомо перенес храм оттуда на нынешнее место, он сохранил это название. Но в 1191 году случился пожар и храм сгорел. Вновь отстроенный храм дополнили более роскошным зданием на вершине холма, в котором стали почитать детей и супругу императора Одзина. Однако размах, с которым был построен новый верхний храм, требовал перемены статуса почитаемых в нем ками. Поэтому было принято решение переместить ками, почитаемых в нижнем храме (то есть самого Хатимана и его матери Дзингу) наверх, а ками из верхнего храма (то есть детей императора) вниз. Таким образом название "Вакамия" приобрело новый смысл: дети императора моложе, чем их отец.

В нынешнем виде храм Вакамия был перестроен в 1624 году по приказу сёгуна династии Токугава Хидетады.

Святилище Shirahata-Jinja
Место почитания первого сёгуна и основателя храма Минамото Ёритомо и его сына Минамото Санетомо, коварно убитого в 1219 году собственным племянником монахом Кугё в ходе борьбы за власть. Этот Минамото Санетомо (1192-1219) был известен своими талантами в искусстве и литературе, а потому его дух покровительствует тем, кто посвящает себя этим занятиям.

И хотя святилище на этом месте было установлено еще в 1200 году, ками его нынешних покровителей перенесли сюда только в 1888-м.
Назад к содержимому