Перейти к контенту


"Электронный рай" Акихабара

Выходя на станции метро Акихабара, сразу попадаешь в окружение яркой переливающейся рекламы, шумной толпы любопытных зевак и многочисленных магазинов, напичканных разнообразной электроникой.

Акихабара - одна из крупнейших в мире торговых площадок по продаже всевозможной техники, - от простых бытовых приборов до последних новинок компьютерных технологий. Товары зачастую поступают сюда прямо с заводских конвейеров, не задерживаясь на складах посредников. Считается, что и цены здесь поэтому невысокие.

Магазины - от самых мелких, занимающих крошечные боксы в общих торговых центрах, до огромных многоэтажных "департаментов", где поднимаясь по эскалатору вверх на каждый новый уровень можно увидеть всё: от фенов и электробритв до огромных плазменных панелей, на экранах которых мир представляется яркой и подробной сказкой, от мощных производительных ноутбуков до интеллектуальных биотуалетов, оснащенных всевозможными полезными функциями, от новейших фото и видеокамер до кухонных блендеров и "рисовых" скороварок по особым японским рецептам...

Акихабара - это квартал, расположенный возле станции на пересечении двух железнодорожных веток вдоль токийской кольцевой железной дороги. Удобное транспортное расположение всегда делало этот район привлекательным для торговли, а после окончания войны здесь расцвел "черный рынок", существование которого не слишком обременяло городские власти. По мере подъема японской экономики рынок тоже стал подниматься и оформляться в популярный коммерческий район, который с конца 50-х годов прошлого века, по мере освоения бизнесом новых технологий, стал все больше специализироваться на продаже новой техники  и сопровождающих ее товаров.

Именно здесь, на радиорынке в Акихабаре, впервые появились знаменитые японские телевизоры и магнитофоны, а впоследствии и первые японские компьютеры. До сих пор здесь имеются магазины со старой уцененной техникой, а также с огромным выбором различных деталей и комплектующих для технически продвинутых граждан.

Акихабара активно рекламирует себя, привлекая, в том числе, и иностранных туристов и призывая их совершать здесь свои покупки. Однако следует помнить, что стандарты японской электросети не такие как у нас, и вилки для розеток у них тоже другие, с плоскими, а не круглыми штырями, поэтому без адаптера не обойтись. Но есть альтернатива, - в Акихабаре множество магазинов
Duty Free, расчитанных на иностранцев, что очень удобно, можно не только вернуть НДС за купленный товар, но и подобрать себе подходящую электронику, специально предназначенную для других электросетей, с нужными параметрами напряжения и частоты и правильным типом розетки.

Вот только всё это действительно так важно и интересно?

А по-моему, - не очень.

Конечно, посмотреть на технические новинки очень любопытно. Но только эти сегодняшние новинки уже завтра будут вчерашним днем, и когда-нибудь завтра я всё равно их увижу в Москве, в нашем торговом центре возле метро. И тогда какой в этом смысл? Пылесос что-ли тащить из Японии? Или ноутбук с иероглифами на клавишах? Ведь у нас у самих дома вся эта электроника продается повсюду!

Но есть в Акихабаре и кое-что другое, ради чего стоило сюда прийти...

Когда я был в Тайване, то моя гостиница в Тайбее находилась недалеко от главного тайваньского компьютерного рынка, так что по вечерам я несколько раз
имел возможность бродить по нему. Этот рынок представлял из себя несколько кварталов из больших и маленьких магазинов, забитых всевозможной техникой, тоже совсем недавно сошедшей с заводских конвейеров ведущих тайваньских производителей, таких как ASUS и других. Вот только сравнить с Акихабарой это было невозможно, если уж и было с чем сравнивать по московским аналогиям, то тайбейский компьютерный центр напоминал даже не "Горбушку", а скорее тот радиорынок, который находится в Москве возле Савеловского вокзала. Я имею в виду, конечно, только внешнее сходство.

Так вот, Акихабара - это не просто технический рынок, как в Тайбее.
Акихабара - это значимое культурное явление в жизни японцев.


Рекламу магазинов DutyFree, в том числе и на русском языке, можно видеть повсюду.


Акихабару тесно связывают с культурой манга и анимэ, и с таким явлением, как отаку.

Манга - японские комиксы - очень популярны в стране. В метро я часто видел людей, внимательно изучающих совсем не тонкие тетрадки с комиксами. Ну а учитывая толщину этих тетрадок, легко себе представить, что целые книги, созданные на основе манга, можно трансформировать в сериалы, восозданные не только на бумаге,  но и на экране в виде яркой и захватывающей анимации. Анимэ - японская мультипликация во многом обязана своим происхождением и популярностью именно манга, ведь самые популярные манга-сериалы быстро получили свое дальнейшее воплощение в жанре анимэ.

Район Акихабара имеет к этому непосредственное отношение. Не зря этим словом обозначается целая субкультура, применимая к молодым людям - отаку, - фанатам мира анимэ и видеоигр. Я не берусь судить о точном смысле слова отаку, но, насколько я понял, отаку - это больше чем фанат, это человек, находящийся внутри своего воображаемого мира, который ассоциирует себя, а иногда и внешне пытается выглядить, как персонаж какого-то анимационного фильма.  В Акихабаре хорошо видно, насколько развита индустрия отаку в Японии. Это особая атмосфера с уличной рекламой, музыкой и странно одетыми молодыми людьми, многочисленные магазины, специализирующиеся на продаже всего того, что связано с миром анимэ и манга, игровые автоматы, залы караоке и особые кафе для почитателей жанра.

В Акихабаре регулярно проводятся фестивали косплея, то есть костюмированных игр, где молодые японцы, тщательно подбирая костюмы и макияж, перевоплощаются в своих любимых персонажей из виртуального мира японских комиксов и анимации.

Что же касается этих кафе, то среди них есть особенные заведения, принесшие Акихабаре наибольшую известность. Они называются мейд-кафе (от английского слова "
maid" - горничная). Я не был там, но по рассказам очевидцев, кормят там довольно посредственно. Изюминка - это обслуживание, атмосфера, это девушки, которые там работают. Это тоже своего рода косплей.

Девушки-официантки могут быть одеты, например, в униформу горничных, - коротенькое платье с белоснежным фартуком с оборками, белый венчик на голове, или еще что-нибудь в этом духе. С посетителями они ведут себя ласково и кокетливо, улыбаются, хлопают в ладоши, когда посетитель сделал заказ, преданно кланяются и называют гостей "мой хозяин" или "хозяйка". Внутри зала обычно все очень мило и розово, - сердечки по стенам, плюшевые игрушки, свадебные цветочные гирлянды или какое-нибудь пушистое видео из кошачьей жизни...  Эти же сердечки могут быть нарисованы официантками
кетчупом или кремом на подаваемой еде.

В Акихабаре находится много таких кафе, и у каждого есть какая-то своя особенность. Не только горничные работают в них официантками, но и, например, куколки, котята, крольчата...

Девушки мило кривляются, изображая маленьких девочек. Они могут застенчиво хихикать, надувать губки, смотреть исподлобья или наматывать хвостик косички на палец. Называть посетителя "братиком" или "сестренкой". Трудную работы официантки они сочетают со своими артистическими возможностями, - и, за дополнительные деньги по желанию кого-нибудь из посетителей, девушка может подняться на сцену и детским голосом, пританцовывая, исполнить какую-нибудь радостную песенку под прихлопывания всего зала. Также за дополнительную плату можно сфотографироваться с официанткой или, например, поиграть с ней в какую-нибудь веселую игру, типа бросания мячиков в корзинку. При этом девушка будет подпрыгивать, хлопать в ладоши и всячески изображать свое восхищение этой игрой...

Нетрудно догадаться, что основным контингентом посетителей у таких заведений являются мужчины зрелого возраста и старше. Однако, в мейд-кафе действует строгие правила и никакие вольности здесь не допускаются.

Из-за того, что таких кафе в Акихабаре много, между ними существует конкуренция, и на улице нередко можно видеть девушек, раздающих прохожим листовки с рекламой своего кафе. На фотографии как раз изображены раздающие листовки девушки. Поскольку старое рано или поздно приедается, владельцам таких кафе приходится постоянно искать что-то новое, искать какую-то свою оригинальную изюминку, позволяющую привлекать к себе посетителей и сохранять у них интерес к своему кафе.


Девушки раздают листовки с рекламой на одной из улиц Акихабары.


Посещение Акихабары наталкивает на некоторые философские размышления относительно Японии. Японцы известны во всем мире как жесткая, упорная и прагматичная нация, во всяком деле ставящая во главу угла коллективизм, преданность и командный дух.  И у нас нет оснований в этом сомневаться, так же как, по моим случайным наблюдениям за группами японских школьников, у меня нет оснований сомневаться в том, что это всё закладывается и воспитывается в детях с малых лет родителями и школой.

И в то же время какая-то необычная тяга к детской игре и детским фантазиям проявляется в характере японцев. Возможно, у представителей ни одной другой нации мира нет столько возможностей в любом возрасте почувствовать себя ребенком. И даже может быть, что в этом заложена какая-то часть того секрета, почему у японцев самая высокая в мире продолжительность жизни. Японцы любят игру.

Необычайная популярность комиксов и мультфильмов, домашних видеоигр и игровых залов пачинко, явление отаку (а по опросам к отаку причисляет себя каждый четвертый японец), - всё это вроде бы подтверждает такое предположение.

А еще странный одновременно инфантильный и футуристический стиль одежды и украшений у молодых японцев, "мальчишичьи" и "девчёночьи" образы повсюду, - и в оформлении улиц, и в рекламе, и на телевидении, - изображения неземных принцесс с громадными глазами и длиннющими ногами, розовых покемонов и плюшевых зайцев, мегароботов с космическим оружием и летающих супергероев, спасающих внеземные цивилизации...

Но когда, сидя в метро, я вдруг видел напротив себя
сороколетних и старше женщин, одетых в невероятные коротенькие розовые или лиловые платьица с бантиками, рюшечками и оборочками, с полосатыми носочками или гольфами на ногах (причем ношение таких костюмов никак не зависит от фигуры женщины, хотя японки, в основном, худощавы),  то мне хотелось узнать, - во что же и с кем играют они...


Ясно одно. Японцы, независимо от возраста, очень любят играть в детей, и готовы вполне по-взрослому за это платить. Но при этом они четко различают границу между вымыслом и реальностью.

Наверное можно найти или придумать какую-то красивую теорию на этот счет. Однако я слишком плохо понимаю японскую жизнь и не могу это
го сделать. Я только удивляюсь тому, что вижу.

Оглавление                                                        Дальше


Назад к содержимому