Перейти к контенту
Dante


Песни 1-7


    Песнь 1.
    Это огромная гора, которая возвышается в южном полушарии посреди Океана и имеет вид усеченного конуса. Береговая полоса и нижняя часть горы образуют Предчистилище, а верхняя опоясана семью уступами (кругами), на ее вершине - пустынный лес Земного Рая.
    Данте радуется возвращению к свету. Справа он видит четыре звезды, символизирующие четыре "основные" ("естественные") добродетели древнего мира: мудрость, справедливость, мужество и умеренность. Перед ним предстает седой старец - Катон Младший, страж Предчистилища, покончивший с собой. Вергилий просит его помощи, напоминая о том, что в Лимбе, где он пребывает, находится жена Катона - Марция. Катон безучастен к жене, но помогает им, советуя опоясать Данте тростью, символом смирения, и омыть его. На заре Данте начинает различать трепещущее море. Вергилий омывает его глаза росою и свивает ему пояс из тростника, который, будучи сорван, тотчас же восстанавливается.

    Песнь 2.
    Рассветает. Данте видит себя у горы Чистилища на берегу спасения. Он замечает свет в море, затем различает два крыла ангела, направляющего судно. Его лицо - средоточие света. Наконец, челн пристает к земле, в нем более ста душ, поющих псалом. Ангел благословляет души и тотчас уплывает. Прибывшие вопрошают у Вергилия путь, но тот его не знает. Толпа окружает Данте и дивится. В толпе Данте узнает своего друга - композитора и певца Каселлу. Тот говорит, что души, не осужденные на муки Ада, слетаются после смерти к устью Тибра, откуда ангел отвозит их на челне к устью Чистилища. Каселлу долго не брали, но он не усматривает в этом обиды. Весной 1300 года справляется церковный юбилей, щедро отпускаются грехи живым и мертвым, и поэтому уже три месяца ангел всех в свою ладью "берет свободно". По просьбе Данте Каселла исполняет для него песню. Катон подгоняет толпу, и все торопятся к скалам.

    Песнь 3.
    На закате тень Данте отбрасывает след, тогда как у Вергилия нет тени, но стуже, зною и скорбям телесным подвержены и души. Впереди стеною возвышается горный склон. Данте замечает левее себя гряду теней, еле передвигающих ноги. Это души людей, умерших под церковным отлучением, но раскаявшиеся перед смертью в своих грехах. Они ждут доступа в Чистилище в течении срока, в тридцать раз превышающего то время, что пробыли они "в распре с церковью". Они идут гуськом, и Данте узнает одного из них,- это Манфред, король Неаполя и Сицилии. Он просит Данте сообщить о нем на земле, дабы облегчить себе путь.

    Песнь 4.
    Данте и Вергилий пробираются через узкую щель, поднимаясь по склонам. Наконец, они садятся отдохнуть. Вергилий говорит, что гора сложена таким образом, что чем она выше, тем положе. В тени за огромным валуном они замечают сидящих обессиленных людей. Это нерадивые, до смертного часа медлившие с покаянием. Они не могут подойти к воротам Чистилища, ибо их туда не пустят до тех пор, пока они не проведут у подножия столько времени, сколько они медлили с покаянием.

    Песнь 5.
    Эти люди также замечают у Данте тень. Повыше, идя накрест путникам, появляется толпа людей, поющих псалом. Это нерадивые, умершие насильственной смертью. Все они скопом окружают Данте и наперебой просят его напомнить о них на земле, чтобы там молитвами им помогли.

    Песнь 6.
    Данте идет в толпе душ. Вергилий поясняет, что огонь любви, возносимый в молитве, может уничтожить долг этих людей, что платят они в этих кругах, и напоминает Данте о Беатриче. Затем они продолжают путь и видят сидящего одинокого духа. Это Сорделло, поэт 13-го века, писавший на провансальском языке и погибший насильственной смертью, мантуанец, земляк Вергилия.

    Песнь 7.
    Сорделло расспрашивает Вергилия о Лимбе. Тот отвечает, что строго соблюдал четыре "естественные" добродетели, но не мог выполнять "богословские" - веру, надежду и любовь. Сорделло предлагает пойти к группе духов и переждать с ними ночь, т.к. ночью тени не могут подниматься вверх, а могут только спускаться. Они выходят в долину, где видят множество сияющих необыкновенных трав и цветов и чувствуют их аромат. Толпа сидящих там людей поет церковный гимн. Это души земных властителей, которые были поглощены мирскими делами. Среди них Рудольф Гамбургский, французский король Филипп Третий Смелый, Карл Первый Анжуйский, Генрих Третий Английский и другие, многие из которых при жизни враждовали друг с другом.


Чистилище

Назад к содержимому