Перейти к контенту
Во дворе храма невесту готовят к торжественной свадебной церемонии по синтоистскому ритуалу.
Веревка из рисовой соломы - симэнава - со свисающими с нее зигзагообразно сложенными полосками бумаги обозначает места, посвященные уважаемым японским духам.
Вокруг священного дерева, растущего на территории храма, выстроено широкое ограждение, на котором щедрыми гроздьями развешаны деревянные таблички "эма" с просьбами и пожеланиями адресованными синтоистским богам.
А они все пишут и пишут... Поток желаний посетителей храма не иссякает, и всего за 500 иен на деревянной табличке "эма" здесь можно нацарапать свое послание богам, которое будет им передано во время ритуального сожжения на ежедневной утренней службе.


У синтоистского храма

Национальное японское религиозное учение называется "синто". Поэтому японскую религию называют "синтоизм". Эта религия не имеет основателя, священной книги и знаменитых пророков. У нее нет первосвященника, за исключением самого императора, который по преданиям является потомком богини Солнца.

Синто - это путь к божественному, о чем свидетельствует последний слог этого слова ("-то" или "-до" - так по-японски заканчиваются названия учений, от религиозных до боевых). И оно не то чтобы полностью соответствует нашему представлению о религии, скорее это обиход, традиция, порядок и норма поведения при общении с видимым миром и миром невидимым.

А мир невидимый в японской религиозной традиции потрясает воображение и завораживает.

Объектом поклонения в синто являются ками. Ками - это проявление святости в окружающем человека мире. Ками находятся повсюду и проявляют себя во всем, что несет на себе печать высшего существования.

В этом смысле "ками" можно понимать как "духи", прежде всего это достойные, уважаемые духи, которых почитают в храмах. Ками присутствуют как в живых, так и в неодушевленных предметах, и в абстрактных понятиях и в явлениях природы.

Процветание и плодородие относятся к ками, ками - это дождь, ветер, гром; а также солнце и луна, реки, горы, моря, деревья и скалы, некоторые птицы и звери. Духи предков - это тоже ками. Ками являются синтоистские боги, духи-охранители земли, духи-покровители профессий, духи императоров, национальных героев и великих полководцев, а также простых солдат, погибших за свою родину, духи знаменитых ученых, поэтов и писателей, духи учителей и проповедников, святых отшельников и невинных жертв. Все достойное почитания и имеющее на себе следы божественного предназначения может иметь своего ками.

Число ками бесконечно. В древней книге "Кодзики" говорится о "восьмистах мириад богов", но это всего лишь древнее слово, обозначающее очень-очень много.

Каждый ками имеет свою миссию, но никто из них не имеет абсолютной власти ни над миром природы, ни над делами людей. Только благодаря согласию всех ками и их совместным усилиям  создается гармония мира.

Почитанию ками посвящены множество больших и малых святилищ, разбросанных по всей Японии. Многие из них поставлены местным божествам, - покровителям определенных территорий, а также семейным духам-предкам, традиционным защитникам проживающих в этих краях семей, родов и кланов.

Регулярные обряды и праздники, проводимые прихожанами в местных святилищах, имеют целью умилостивить обитающих в них ками, чтобы взамен получить от них защиту и покровительство.

Если их попросить с должным уважением и ритуалом, они могут сделать что-то нужное или полезное для просящего, а значит они благородны и обладают некоторой властью, влияющей на человеческую судьбу.

Поэтому ритуал имеет большое значение в духовной жизни японцев.

И оформление синтоистского храма - тоже часть этого ритуала.

Дорогу к синтоистскому храму указывают тории - специальные ворота. По пути их может быть несколько по мере приближения к святилищу. Современные тории строят из металла и бетона, но древние ворота выполнены из дерева и камня. Тории святилища Мейдзи выстроены из цельных кедровых стволов.



Паломнику, пришедшему в храм, необходимо очиститься, а именно - ополоснуть водою рот и кончики пальцев. Для этого на территории храма находится небольшой каменный резервуар для омовения с чистой водой и длинными ковшиками-черпачками. Этим синтоистские храмы отличаются от буддийских, где очищение перед молитвой осуществляется не водой, а ритуальным дымом.

Как правило часть основных помещений храмого комплекса закрыта для посетителей, и местные служители строго следят за тем, чтобы никто не пересекал запретной зоны. И людей с фототехникой они также стараются отогнать подальше.

Перед храмом находятся деревянные ящики с прорезями на верхней крышке для сбора пожертвований.

На территории храма обязательно имеется хоть одно священное дерево. Деревья в синтоизме почитаются особо, их считают жилищем ками. Такие деревья отмечены специальной соломенной веревкой со свисающими с нее зигзагообразно сложенными полосками белой бумаги. Эта веревка называется симэнава.

Симэнава окружает не только деревья, она отмечает любое священное пространство, обозначая места, где могут являться ками.

К этим священным местам и приносят японцы свои пожелания. Причем приносят в буквальном смысле слова, начертав их на специальных деревянных дощечках стоимостью 500 йен (на тот момент). Эти дощечки называются эма, на одной стороне они имеют какой-то рисунок или надпись, а вторая предзназначена для написания личных просьб, пожеланий и благодарностей.

Эти таблички затем прикрепляются к специально предназначенным для этого стендам, где и висят живописными гроздьями в ожидании специальной молитвенной церемонии, на которой они будут сожжены. Считается, что как только такая табличка сжигается, то вместе с жертвенным дымом просьба молящего передается по назначению почитаемым в храме богам. И если просьба исполняется, нужно обязательно снова вернуться в храм и отблагодарить их.

Пожелания-эма очень популярны у иностранных туристов и разглядывая скопления развешанных дощечек можно увидеть на них не только японские иероглифы, но и надписи на самых разных языках, в том числе на русском.



В синтоистских храмах также проводятся свадебные церемонии.

В принципе японцы могут проводить сразу три свадебные церемонии, - по синтоистской, буддийской и европейской традициям, в зависимости от наличия средств и желания. Некоторые так и делают. Но синтоистская церемония из них самая сложная и требует долгой и тщательной подготовки.

На территории храмового комплекса Мэйдзи для решения таких организационных вопросов имеется административный корпус. Подходя к нему я сразу заметил двух-трех немолодых женщин в традиционной японской одежде вбегающих и выбегающих из дверей здания. По их семенящей походке и особому суетливо-озабоченному виду в них можно было без труда интуитивно опознать мамаш или других чрезвычайно уполномоченных родственниц будущих новобрачных.



Сама церемония необычайно длинная и сложная с несколькими переодеваниями и множеством формальностей.

Во дворе храма я немного понаблюдал за тем как обряжают невесту. По всему видно, что процедура эта весьма нелегкая и требует старания и тщательности.



Неотъемлемой частью синтоистского святилища являются лавочки или ларьки по продаже всевозможных амулетов и оберегов. Предназначение их весьма широкое. Амулеты приносят здоровье, защищают дом от землетрясения или от пожара, помогают в любви, обещают удачу в бизнесе и в учебе. Амулеты можно носить с собой или хранить дома. На фотографиях внизу изображен павильон на территории храма Мейдзи по продаже амулетов, открыток и других предметов, имеющих отношение к синтоистским обрядам. Торговля в нем идет довольно бойко, однако считается, что эти вещи не продаются, а вручаются посетителю в обмен на пожертвование храму.

Ну и наконец на вопрос о том, как следует молиться в синтоистском храме, любознательные иностранцы получают такое разъяснение из местного справочника: в настоящее время при посещении святилищ обычно совершают следующую последовательность действий, которая называется "два поклона, два хлопка, один поклон":
1. Поклон, при котором наклоняются вперед под углом 90°. Повторяется два раза.
2. Два хлопка ладонями на уровне груди.
3. Ладони складываются в молитвенном жесте на уровне груди, происходит обращение к божеству.
4. Руки опускаются. Заключительный поклон.

Данный ритуал выполняет ту же роль, что и осенение себя крестом в христианстве.


Оглавление                                                       Дальше


В магазине при синтоистском храме можно приобрести много полезных вещей, - это амулеты и обереги, помогающие в жизни.
Назад к содержимому